うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

初級

第1問 アツアツのうどんに生玉子を割り入れ、さっと醤油をかけて食べる「○○うどん」。さて、○○に入るのはどれでしょう?

不正解

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正解
B.釜玉

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第2問 さぬきうどんの本場・香川県の観光協会では、香川県のプロモーションに
もうひとつの県名をつけています。それはどれでしょう?

不正解

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正解
C.うどん県

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第3問 さぬきうどんの特徴といえば、「もちもちした食感」と「なめらかなのど越し」、もうひとつは何でしょう?

不正解

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正解
B.強いコシ

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第4問 一年の幸せを願って年初めに食べる、紅白のおめでたいうどん「年明けうどん」。 紅白の「白」はうどんですが、「紅」は何のことでしょう。

不正解

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正解
B.うどんの上にのせる紅い具材

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第5問 秋田県のご当地うどん、「稲庭うどん」。「稲庭うどん」の特徴として正しいのはどれでしょう?

不正解

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正解
A.なめらかな食感

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第6問 解凍するだけで、打ちたて・ゆでたてのおいしさが味わえると好評の「冷凍うどん」。「冷凍うどん」がおいしい理由は、次のうちどれでしょう?

不正解

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正解
C.ゆでたての麺を急速凍結させることで、一番おいしい状態を維持するから

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第7問 写真は、「冷凍さぬきうどん」工場のある工程です。さて、何をしているところでしょう?

不正解

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正解
A.うどんを1本ずつ切っている

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第8問 香川県綾川町にある道の駅で販売されている、「うどんアイス」。
意外とおいしいと評判ですが、どんな食べ物でしょう?

不正解

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正解
C.細かく切ったうどんとだしが入ったアイスクリーム

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第9問 落語「うどんや」にも登場する、江戸時代に流行したうどんの販売方法。
さて、どのようにうどんを売っていたのでしょう?

不正解

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正解
B.屋台を担いで移動しながら売った

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第10問 うどんの特徴のひとつが「コシ」。日本各地のご当地うどんのうち、
コシが強い順に正しく並んでいるのはどれでしょう?

不正解

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正解
B.さぬきうどん>博多うどん>伊勢うどん

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不合格

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合格

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