【文京区】根津 釜竹

【文京区】根津 釜竹

釜揚げうどん釜揚げうどん

釜揚げうどん

釜揚げうどん

熱々うどんに温かいつゆ
麺とダシの旨みが口中に広がる
シンプルうどんの到達点がここに!

細打ちざるうどん

細打ちざるうどん

細打ちざるうどん

細めのうどんの中心には
プツンと歯切れの良い芯が残る
これぞ日本のアルデンテ!

太打ちざるうどん

太打ちざるうどん

太打ちざるうどん

しなやかなその姿からは
想像できない強力なコシ!
手打ち麺の上品かつ力強い存在感が際立つ

天ぷら(車海老1尾・季節野菜)

天ぷら(車海老1尾・季節野菜)

天ぷら
(車海老1尾・季節野菜)

彩りも鮮やか
麺前酒を盛り上げる熱々のお供!

週末は1時間待ちは当たり前、連休にはなんと3時間待ちになることもあるという都内屈指の行列店が根津の釜竹だ。常連たちが1時間以上待ってでも食べたいうどんは至ってシンプル。釜竹のうどんのメニューは釜揚げとざる(太麺・細麺)の3種類のみ。しかしながら、シンプルが故にそのこだわりは細部まで行き届いている。注文を受けてから伸ばし始める麺は、噛み切る時にプツンと心地良い歯ごたえを感じるよう、微妙に芯を残した、いわばアルデンテ状態。ざると釜揚げで微妙に濃さの違うつゆは、大阪出身の店主が、東京のお客さんのつゆのつけ方を毎日見て研究改良してきたという。20種以上の日本酒に10種のワインまで取り揃える<麺前酒>と肴の数々も、当初はもっと少なかったがお客さんの要望とともに増やしていったというから、どこまでもお客様本位だ。「高くて美味いは当たり前。大阪人は商人(あきんど)ですから、安くて美味しい料理と心地良いおもてなしでお客さんを満足させたい」と語る店主の心意気がお店の細部までしっかり反映されている。1時間以上の待ち時間は決して短くはないが、その行列の先には最高の味とサービスがあなたを待っている。

週末は1時間待ちは当たり前、連休にはなんと3時間待ちになることもあるという都内屈指の行列店が根津の釜竹だ。
常連たちが1時間以上待ってでも食べたいうどんは至ってシンプル。釜竹のうどんのメニューは釜揚げとざる(太麺・細麺)の3種類のみ。
しかしながら、シンプルが故にそのこだわりは細部まで行き届いている。
注文を受けてから伸ばし始める麺は、噛み切る時にプツンと心地良い歯ごたえを感じるよう、微妙に芯を残した、いわばアルデンテ状態。
ざると釜揚げで微妙に濃さの違うつゆは、大阪出身の店主が、東京のお客さんのつゆのつけ方を毎日見て研究改良してきたという。
20種以上の日本酒に10種のワインまで取り揃える<麺前酒>と肴の数々も、当初はもっと少なかったがお客さんの要望とともに増やしていったというから、どこまでもお客様本位だ。
「高くて美味いは当たり前。大阪人は商人(あきんど)ですから、安くて美味しい料理と心地良いおもてなしでお客さんを満足させたい」と語る店主の心意気がお店の細部までしっかり反映されている。
1時間以上の待ち時間は決して短くはないが、その行列の先には最高の味とサービスがあなたを待っている。

【文京区】根津 釜竹 根津 釜竹
【営業時間】火~土・祝 11:30~14:30(L.O 14:00)、17:30~21:00(L.O 20:30)
日 11:30~14:30(L.O 14:00)
【定休日】日曜夜 月曜日
【住所】東京都文京区根津2-14-18
【TEL】03-5815-4675

【釜揚げうどん】850円/【細打ちざるうどん】900円/【太打ちざるうどん】900円/【天ぷら(車海老1尾・季節野菜)】850円
釜揚げうどん 850円
細打ちざるうどん 900円
太打ちざるうどん 900円
天ぷら(車海老1尾・季節野菜) 850円
ごちそうさまでした
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