おひなさまおにぎり
材料
(2個分)
たきたてご飯
1食
(150g)
塩
少々
お好みの具
適量
薄焼き卵
少々
ハム
1枚
のり
少々
にんじん
(ゆでる)
少々
きぬさや
(ゆでる)
1/2枚
マヨネーズ
少々
サラダ用スパゲティ
(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
3本
つくり方
1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に塩を混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めて三角ににぎる。残りのご飯も三角ににぎる。
3
おひなさまを作る。ハムをカットして着物を作り、2にスパゲティで固定する。
4
のりをカットして髪、目、口を作り、3に貼る。
5
にんじんをカットして扇を作り、4にスパゲティで固定する。
6
にんじんをカットして冠を作り、5にナイフで切り込みを入れてさし込む。
7
お内裏さまを作る。薄焼き卵をカットして着物を作り、2にスパゲティで固定する。
8
のりをカットして髪、目、口を作り、7に貼る。のりをカットして笏(しゃく)を作り、マヨネーズで貼る。
9
きぬさやをカットして烏帽子(えぼし)を作り、8にナイフで切り込みを入れてさし込む。
※
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、マヨネーズで貼り付けてもOKです。