リスさんおにぎり
材料
(2個分)
たきたてご飯
1食
(150g)
めんつゆ
小さじ1強
のり
少々
皮なしウインナー
(ゆでる)
1本
にんじん
(ゆでる)
少々
サラダ用スパゲティ
(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
8本
つくり方
1
レンジ加熱した「たきたてご飯」にめんつゆを混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、丸くにぎる。
3
のりをカットして額、目、鼻、口を作り、2に貼る。
4
皮なしウインナーをカットして耳を作り、3にスパゲティで固定する。
5
にんじんをストローで抜いてほっぺたを作り、4にスパゲティで固定する。同じものを2個作る。
※
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。
※
ほっぺたは、マヨネーズで貼り付けてもOKです。