

三匹のこぶたおにぎり
材料(3個分)
- たきたてご飯
- 1食(150g)
- 鮭フレーク
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 魚肉ソーセージ
- 少々
- のり
- 少々
- 皮なしウインナー
(ゆでる) - 1本
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
- 14本
つくり方
- 1
- レンジ加熱した「たきたてご飯」に鮭フレークと塩を混ぜる。
- 2
- 1の1/3をラップにのせ、丸くにぎる。
- 3
- 魚肉ソーセージを三角にカットして耳を作り、2にスパゲティで固定する。
- 4
- 薄切りにした魚肉ソーセージをストローで抜いて鼻を作り、3にスパゲティで2か所固定する。
- 5
- のりをカットして目を作り、4に貼る。これを3個作る。
- 6
- 皮なしウインナーの両端をカットして帽子を作り、おにぎり3個のうち2個にスパゲティで固定する。
- ※
- パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。