三匹のこぶたおにぎり

三匹のこぶたおにぎり

材料(3個分)

たきたてご飯
1食(150g)
鮭フレーク
小さじ2
少々
魚肉ソーセージ
少々
のり
少々
皮なしウインナー
(ゆでる)
1本
サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
14本
 

つくり方

1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に鮭フレークと塩を混ぜる。
2
1の1/3をラップにのせ、丸くにぎる。
3
魚肉ソーセージを三角にカットして耳を作り、2にスパゲティで固定する。
4
薄切りにした魚肉ソーセージをストローで抜いて鼻を作り、3にスパゲティで2か所固定する。
5
のりをカットして目を作り、4に貼る。これを3個作る。
6
皮なしウインナーの両端をカットして帽子を作り、おにぎり3個のうち2個にスパゲティで固定する。
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。