くまさんおにぎり
材料
(2個分)
たきたてご飯
1食
(150g)
めんつゆ
小さじ1強
かまぼこ
少々
にんじん
(ゆでる)
少々
のり
少々
マヨネーズ
少々
サラダ用スパゲティ
(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
8本
つくり方
1
レンジ加熱した「たきたてご飯」にめんつゆを混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、丸くにぎる。
3
かまぼこを丸型で抜いて口元を作り、2にマヨネーズで貼る。
4
にんじんをストローで抜いて鼻を作り、3にスパゲティで固定する。
5
のりをカットして目、口を作り、4に貼る。口はマヨネーズで貼る。
6
かまぼこを丸型で抜いて耳を作り、5にスパゲティで固定する。同じものを2個作る。
※
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。
※
鼻は、マヨネーズで貼り付けてもOKです。