桃太郎おにぎり

桃太郎おにぎり

材料(2個分)

たきたてご飯
1食(150g)
少々
お好みの具
適量
のり
少々
かまぼこ
少々
にんじん(ゆでる)
少々
サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
6本
 

つくり方

1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に塩を混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めてラップで丸くにぎる。
3
スライスチーズを爪楊枝でカットしてはちまきを作り、2に貼る。
4
のりをカットして髪を作り、3に貼る。
5
のりをカットして目、眉、鼻、口を作り、4に貼る。
6
かまぼこをカットしてまげを作り、5にスパゲティで固定する。
7
のりをカットして毛先を作り、6にマヨネーズを付けて貼る。
8
にんじんをストローで抜いてほっぺたを作り、7にスパゲティで固定する。同じものを2個作る。
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。
ほっぺたは、マヨネーズで貼り付けてもOKです。