にわとりさんおにぎり

にわとりさんおにぎり

材料(2個分)

たきたてご飯
1食(150g)
少々
お好みの具
適量
チェダーチーズ
少々
にんじん(ゆでる)
少々
スライスチーズ
少々
サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
2本
 

つくり方

1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に塩を混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めて三角ににぎる。
3
チェダーチーズを爪楊枝でカットしてくちばしを作り、1に貼る。
4
のりをカットして目を作り、2に貼る。
5
にんじんを花型で抜いて半分に切ってとさかを作り、3にスパゲティで固定する。
6
スライスチーズを爪楊枝でカットして羽を作り、4に貼る。同じものを2個作る。
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、オーブントースターで軽く焼くとそのまま食べられる固さになります。