おばけかぼちゃおにぎり
材料
(2個分)
たきたてご飯
1食
(150g)
炒り卵
20g
塩
少々
きゅうり
少々
のり
少々
つくり方
1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に細かく刻んだ炒り卵と塩を混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、かぼちゃの形ににぎる。
3
のりをカットして目、鼻、口を作り、2に貼る。
4
きゅうりの皮を長方形にカットして、かぼちゃのヘタを作り、3に差し込む。同じものを2個作る。
おばけおにぎり
材料
(2個分)
たきたてご飯
1食(150g)
塩
少々
お好みの具
適量
のり
少々
ハム
少々
スライスチーズ
少々
サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ1~2㎝)
2本
つくり方
1
レンジ加熱した「たきたてご飯」に塩を混ぜる。
2
1の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めておばけの形ににぎる。
3
のりをカットして目、口を作り、2に貼る。
4
ハムをカットして舌を作り、3にスパゲティで固定する。
5
スライスチーズを爪楊枝でカットして手を作り、4に貼る。同じものを2個作る。
※
パーツの固定に使うサラダ用スパゲティは、食材の水分を吸って30分程で食べられるようになります。作ってすぐに食べる場合は、マヨネーズで貼り付けてもOKです。