17/47都道府県 山口県編
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今回のご飯
北海道産ななつぼし

北海道産ななつぼし 今人気の「北海道産ななつぼし」を使用。
つや、甘み、粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお召し上がりいただけるお米です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

北海道産ななつぼしの恋人はこちら!

矢印
矢印
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株式会社 山賀 宝関 トラフグ焼き塩造り
株式会社 山賀宝関 トラフグ焼き塩造り
下関水陸物産株式会社 職人塩かげん粒うに
下関水陸物産株式会社 職人塩かげん粒うに
有限会社ビーインミュージアム あん肝のみそ漬
有限会社
ビーインミュージアム
あん肝のみそ漬
ごはん
宝関 トラフグ焼き塩造り

恋人株式会社 山賀“宝関 トラフグ焼き塩造り”

株式会社 山賀
“宝関 トラフグ焼き塩造り”

選び抜いた焼き塩と隠し味のハチミツを用いて、
刺身用のトラフグをまろやかな味わいの塩辛にしました。
柚子の風味もきかせています。
「北海道産ななつぼし」は、米の食味ランキングの最高ランク「特Aランク」に評価されるほどのおいしいお米。
高級感のあるおかずは、やっぱりおいしいご飯がおすすめです。
※日本穀物検定協会の米の食味ランキングにおいて評価したランクです。本製品自体の評価ではありません。

株式会社 山賀
山口県下関市彦島西山町2-1-24
www.shimonoseki-yamaga.net

お箸 イメージ
ごはん
職人塩かげん粒うに

恋人下関水陸物産株式会社“職人塩かげん粒うに”

下関水陸物産株式会社
“職人塩かげん粒うに”

塩加減だけでなく、どんな塩を用いるかにも気を配っています。多彩な旨みがあり、まろやかな塩気が特徴の長崎県産のひじき藻塩を使用。
磯の香りが広がる豊かな味わい、繊細な塩味が、かたすぎず、程よい粘りの「北海道産ななつぼし」のおいしさをいっそう引き立てます。

下関水陸物産株式会社
山口県下関市岬之町10-6
www.yamami.net

ごはん
ごはん
有限会社ビーインミュージアム“あん肝のみそ漬”

恋人有限会社ビーインミュージアム“あん肝のみそ漬”

有限会社ビーインミュージアム
“あん肝のみそ漬”

下関はあんこうの水揚げ量日本一の地。あんこうの肝を地元産の麦みそにじっくり漬け込みました。
下関ブランドにも認定された商品で、第1回下関スローフード・マイスターコンテストで初代マイスター(名人)を授与。
ねっとりとしたあん肝の食感は、すっきりとした味わいの「北海道産ななつぼし」によく合う、奥深い味わいです。

有限会社ビーインミュージアム
山口県下関市唐戸町3-10
www.syunrakukan.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 12月に入ると途端に年の瀬ムードに突入するねぇ。ああ、せわしない、せわしない。
  • ほんとに。そこで今日は山口県の【ごはんの恋人たち】を用意したよ。主役のごはんは、「北海道産ななつぼし」。日本穀物検定協会が公表している2012年産「米の食味ランキング」で、「特Aランク」を獲得して注目されたお米なんだ。
  • おお、それは革命的なお米だね! で、ところでなぜ12月だからって、【ごはんの恋人】が山口県なのさ?
  • ほら、もう年越しのことを考えるシーズンでしょ? 山口県といえば、「フグ」の名産地。来年も「福(フク)」が来るように、って縁起担ぎで食べてみようってわけさ。
  • Sounds Good! いいわねぇ!
  • なんで急に英語なのよ?
  • 最近英会話を始めたのよ。新しい年に向けての自分磨き、とでもいうのかしら。うふふ。
  • さ、何はともあれ、食べてみようよ。まずは、“宝関 トラフグ焼き塩造り”を食べてみよう!
  • 宝関 トラフグ焼き塩造り
  • これ、瓶詰めとは思えない食感! 身がしっかりしていて、まるでお刺し身みたいだよ。
  • Wonderful! 艶やかな「北海道産ななつぼし」と一緒に食べると、なんだかお寿司みたい。
  • 軽い柚子の香りもいいよね。
    さ、2品目は“職人塩かげん粒うに”にTryしてみて!
  • 職人塩かげん粒うに
  • あ、なんか、君まで横文字入ってきてるよ。
  • No Problem! Don’t Worry! Let’s Enjoiy English!
  • 知ってる単語を羅列すればいいってもんじゃないぞ…。それより、この塩加減てば絶妙ー! ちょうどいいよ!
  • うん! ご飯が甘すぎずにすっきりした味わいで、粘り気も少なめだから、お互いの美味しさを引き立てあう感じだね。
    そして、3品目は、“あん肝のみそ漬”を召し上がれ。
  • あん肝のみそ漬
  • ねっとりしていて、まるでフォアグラみたい。おお、濃厚は旨みが広がるよ~。ご飯に絡みついて、これは箸が進んじゃうね。
  • Yammy~~. I love it♡
  • お、お気に召したようで。くぅ、熱々のご飯にひと際合うねぇ。くさみがないから、苦手な人でも食べられそうだよね。に、しても、英語は中学生レベルだね。
  • 新しいことにチャレンジする姿勢はいいじゃない! 輝いているよ、艶やかで、一躍有名になった「北海道産ななつぼし」みたいにね!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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