34/47都道府県 富山県編
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今回のご飯
北海道産ななつぼし

北海道産ななつぼし 今人気の「北海道産ななつぼし」を使用。
つや、甘み、粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお召し上がりいただけるお米です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

北海道産ななつぼしの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
有限会社カネツル砂子商店 ほたるいか 活漬け
有限会社カネツル砂子商店ほたるいか 活漬け
有限会社鈴香食品 天然ブリ スモーク
有限会社鈴香食品天然ブリ スモーク
株式会社横清 刺身の昆布じめ
株式会社横清刺身の昆布じめ
ごはん
ほたるいか 活漬け

恋人有限会社カネツル砂子商店“ほたるいか 活漬け”

有限会社カネツル砂子商店
“ほたるいか 活漬け”

富山湾の海の宝石、ほたるいかを、活きたまま無添加減塩しょうゆに漬け込んでいます。そのためほたるいかが吸い込んだしょうゆが行き渡り、「刺身を超える」とも称されるおいしさに。漁期だけに作られる限定珍味です。旨み豊かな旬の味は、つや、甘み、粘りのバランスがよい「北海道産ななつぼし」の極上のおかずになること間違いなしです。

有限会社カネツル砂子商店
富山県滑川市北町1253
www.kanetsuru.com

お箸 イメージ
ごはん
天然ブリ スモーク

恋人有限会社鈴香食品 “天然ブリ スモーク”

有限会社鈴香食品
“天然ブリ スモーク”

活〆の大物天然ブリを、奥能登の海水精製塩を使ってじっくりと円熟調整し、生食用に軽くスモークしたもの。余分な脂質を取り除いてあり、生ハムのような芳香と凝縮した旨みが堪能できます。好みでしょうゆをひとたらし。「北海道産ななつぼし」はほどよい甘みだから、一緒に頬張っても、軽やかな燻香と繊細な味わいをしっかり感じ取れます。

有限会社鈴香食品
富山県射水市広上1180
www.toyama-suzuka.jp

ごはん
ごはん
株式会社横清“刺身の昆布じめ”

恋人株式会社横清“刺身の昆布じめ”

株式会社横清
“刺身の昆布じめ”

富山の郷土料理ともいえる昆布じめ。昆布の旨みがしみ入り、刺身とはひと味違うおいしさが広がります。なかでも、カジキマグロは地元で日常的に食されている魚で、“サス”とも呼ばれています。昆布の旨みをまとった身は、癖がなくもっちりとした食感。飽きが来ず、「北海道産ななつぼし」と通じる「いつもそこにあってほしい」おいしさです。

株式会社横清
富山県高岡市佐野921番地の2
www.kk-yokose.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 春うらら♪ 気持ちのいい季節になってきたね~。今日は、富山県の【ごはんの恋人たち】を用意したよ。ごはんは、今人気の「北海道産ななつぼし」。つや、甘み、粘りのバランスがよくって、冷めてもおいしいお米なんだ。
  • 富山県といえば、“天然のいけす”と謳われる魚種豊富な富山湾を抱える地。おいしい海鮮を期待しちゃうな~!
  • それより! 富山県といえば平成22年の国税調査結果によると、持ち家率全国ナンバー1! なんだかテンションあがっちゃうわ!
  • ちょっと~。「ごはんの恋人」がテーマだよ。君の恋人探しじゃないんだからね。
  • 一品目! これぞ春の味、「ほたるいか 活漬け」を召し上がれ。活きたまましょうゆに漬け込んでるから、身に味がしみ込んで、ほたるいかの旨みと一体に。ごはんの恋人、本命有力候補! ほうら、ごはんが進んじゃうよ。
  • ほたるいか 活漬け
  • ぬーーーん! 噛みしめると、旨みがどっと出てくる! プリプリした食感! ごはんをワシワシかっ込みたくなる~!
  • ほたるいか漁の解禁は例年3月1日。限定販売の春の味なんだ。
  • 「北海道産ななつぼし」ってば、食味のバランスがいいから、もりもり食べても食べ飽きないのよね。
  • 2品目は、「天然ブリ スモーク」だよ。肉厚で脂ののったブリをスモークしたもので、生ハムみたいに旨みが凝縮してるんだ。
  • 天然ブリ スモーク
  • ほのかな燻製の香り。柔らかくってとろけるよう♥ しかもスライスするだけでいいとは、なんてラクチン!
  • 半生の食感がいいね! スモーク感があってオードブルに出せそう。というか、これが出てきたらうれしい! ごはんに合わせるなら、少しだけしょうゆをかけた方が僕は好きだな。
  • 「北海道産ななつぼし」のすっきりした味わいに合うね。おつまみにもなりそう。お酒に目がない僕には、たまらないな~。
  • 富山の海の幸は、期待を裏切らないね!
  • トリの3品目は、「刺身の昆布じめ」です。昆布をはがして、刺身にしょうゆをつけて食べてみて。
  • 刺身の昆布じめ
  • おおー! これぞ日本人の琴線に触れる富山の美味!
  • 昆布の旨みがすごい! 昆布って偉大ね。
  • 「北海道産ななつぼし」は冷めてもおいしいから、少し冷まして刺身をのせて、丼風にしてもいいよね。僕は冷めたごはんも好きでね。ホカホカごはんとは違うおいしさがあると思うんだ。
  • わかるー。って、僕はごはんならどちらでもモリモリ食べちゃうけど。お、外した昆布もうまそう。
  • もちろん! 昆布だけ刻んで料理に加えてもいいし、刺身と一緒に刻んでとろろや納豆、オクラ、キクラゲなどと和えてもおいしいんだよ。
  • ごはんお代わり! あと3杯!
  • 創意工夫が感じられるおかずばかり。富山の男性なら、彼女のこともあの手この手で、愉しませてくれそうじゃない。おまけにこんなにおいしいものばかりなんて。嫁入りの有力候補地だわ!
  • まさか君、持ち家に釣られてるだけじゃないよね……?

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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