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今回のご飯
山形県産つや姫

山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

山形県産つや姫の恋人はこちら!

矢印
矢印
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株式会社人形町今半 佃煮詰合せ(2本セット 薄切牛肉/牛そぼろ・椎茸・竹の子)
株式会社人形町今半佃煮詰合せ(2本セット 
薄切牛肉/牛そぼろ・
椎茸・竹の子)
国技館サービス株式会社 国技館やきとり
国技館サービス株式会社国技館やきとり
株式会社デリー カシミールカレー(極辛口)
株式会社デリーカシミールカレー
(極辛口)
ごはん
佃煮詰合せ(2本セット 薄切牛肉/牛そぼろ・椎茸・竹の子)

恋人株式会社人形町今半“佃煮詰合せ(2本セット 薄切牛肉/牛そぼろ・椎茸・竹の子)”

株式会社人形町今半
“佃煮詰合せ” (2本セット 薄切牛肉/牛そぼろ・椎茸・竹の子)

厳選された牛肉を用いた、味わい豊かな佃煮。
牛肉本来の旨味を生かしながら、プロの職人が丁寧に調理しました。
ほどよい甘さのある「山形県産 つや姫」となら、お箸が止まらなくなってしまいそうな相性。
贈答にも喜ばれそうな“ごちそう感”のある組み合わせです。
おにぎりの具、お茶漬けにしても美味です。

株式会社人形町今半
東京都中央区日本橋人形町2-9-12
www.imahan.com

お箸 イメージ
ごはん
国技館やきとり

恋人国技館サービス株式会社“国技館やきとり”

国技館サービス株式会社
“国技館やきとり”

大相撲観戦の場、両国国技館の地下にある焼き鳥工場で作られている名物焼き鳥です。
正肉3本、つくね2本の計5本入り。
秘伝のタレをしっかりしみ込ませ、冷めてもおいしい工夫がされています。
ほどよい甘みと弾力のある「山形県産 つや姫」は汁気のあるおかずにもぴったり。
タレをかけて焼き鳥丼にして味わうのも手。

国技館サービス株式会社
東京都墨田区横網1-3-28
www.kokugikan.co.jp

ごはん
ごはん
株式会社デリー“カシミールカレー(極辛口)”

恋人株式会社デリー“カシミールカレー(極辛口)”

株式会社デリー
“カシミールカレー(極辛口)

1955年にインド・パキスタン料理のレストランを開店以来、不動の人気を誇るカレーソース。
スパイスの高い薫り、そして奥深く刺激的な辛さで多くのファンを虜に。レストランの味に近づけるよう、あえて具は一切入れていません。
サラサラしていて、粘り気が少なくハリ感のある「山形県産 つや姫」にはもってこいの相性です。

株式会社デリー
東京都文京区湯島4-11-16
www.delhi.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • いよいよ、年の瀬が押し迫ってきました。今日は、ジャン! 首都、東京の【ごはんの恋人たち】を用意したよ。主役のごはんは「山形県産 つや姫」。粒ぞろいがよく艶やかで、粘り気の少ないほどよいかたさ、そして豊かな甘みと旨みが特徴なんだ。
  • う~ん、おいしそう! それにしても“首都”って、大げさな。
  • だって今回で今年最後の【ごはんの恋人たち】でしょ。5年後はオリンピックだし、あえて東京の味を見直してみようとも思ってね。
  • いい考えね。レンジで温めるだけでおいしいごはんが食べられるっていうのは日本ならではじゃない? それに合う東京の味を考えるって、ちょっとワールドワイドな感じすらしてきたわ。
  • いいからはやく食べようよ~。
  • じゃ、さっそく。まずは人形町今半の“佃煮”から食べてみようか。老舗の味だね。
  • 佃煮詰合せ(2本セット 薄切牛肉/牛そぼろ・椎茸・竹の子)
  • ああ~、ホカホカご飯に甘じょっぱいタレがなじむ感じ。たまらないなぁ。
  • 日本人でよかった、って思っちゃう。タレの味わいに負けないくらい、しっかり肉の旨みが感じられるところがさすがよね。
  • 次は“国技館やきとり”。これ、その名の通り両国国技館の地下工場で作られてるって知ってた?
  • 国技館やきとり
  • あのお相撲の?! 
  • うん。相撲観戦のお供として定番で、専門のスタッフが、毎日陽が昇る前からせっせと焼いてるんだ。
  • 聞いたことあるわ。東京の都市伝説かと思ってた。しかも、JR東京駅や上野駅構内の売店でも買えるのね。
  • この焼き鳥、あたため直さなくても美味しいぞ。
  • 観戦しながら食べることを考えて味の設計がしてあるんだよ。これ、焼き鳥丼にして食べてみて。
  • 「山形県産 つや姫」ってこうやって食べてもいいんだ! タレをまわしかけると、いい具合にご飯にしみ込む。噛みしめることで両方の美味しさが一体になっていくよ~。
  • ほんと、ほんと。これも東京自慢の味のひとつね。
  • 最後に刺激的な一品を。極辛、デリーの“カシミールカレー”です!
  • カシミールカレー(極辛口)
  • カレー!? 思いっきりインド風よね?
  • 世界の味が手軽に食べられることも東京の食の特徴じゃない? エスニックが特別なものじゃなくて、日常的に食されている。
  • たしかに。このカレーは随分サラサラだね。これをご飯にかけてと。ぬおーーーっ! 辛っ! ウマっ!! 粘り気の少ない「山形県産 つや姫」なら、このくらい汁気の多いカレーソースもばっちり受け止めるね。米のハリ感がいっそう際立つよ。やっぱり、僕はナンじゃなくてコメ派だなぁ。
  • うふふ。東京の味を考えるはずなのに、あらためてご飯の美味しさに気づいちゃったわね。これからもご飯をモリモリ食べていく気になったわ。
  • まかせて。【ごはんの恋人たち】は、来年もまだまだ続くよ!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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