45/47都道府県 佐賀県編
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今回のご飯
北海道産ゆめぴりか

北海道産
ゆめぴりか
北海道のブランド米として知られているゆめぴりかを使用。
やや柔らかめで粘りと弾力があるもっちりとした食感、豊かな甘みが楽しめる。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

北海道産ゆめぴりかの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
株式会社 コガヤ 旨唐有明のり
株式会社 コガヤ旨唐有明のり
割烹ひさご がねめし
割烹ひさごがねめし
みつせ鶏本舗 本店 みつせ鶏 どぶ漬から揚げ
みつせ鶏本舗 本店みつせ鶏 どぶ漬から揚げ
ごはん
旨唐有明のり

恋人株式会社 コガヤ “旨唐有明のり”

株式会社 コガヤ
“旨唐有明のり”

日本一の収穫量を誇り、質の良さで知られる有明産の海苔を贅沢に使っています。そのなかでも、海苔づくりに定評のある漁師のひとり、東島吉孝さんがつくった海苔を使用。特製万能調味料「旨唐醤」により、香味野菜を熟成させた旨みと唐辛子の辛みをプラス。「北海道産 ゆめぴりか」のふくよかな甘味とぴったりです。

株式会社 コガヤ
佐賀県佐賀市西田代2-5-12
kogaya.net

ごはん
ごはん
がねめし

恋人割烹ひさご “がねめし”

割烹ひさご 
“がねめし”

質の良さで知られる竹崎エリアの渡り蟹を用いています。新鮮な渡り蟹を湯がき、たっぷりの身と味噌を丁寧にほぐして一瓶に詰め込みました。味つけは、塩、しょうゆ、酒といたってシンプル。こちらを豪快に熱々のご飯にかければ、九州漁師めしのできあがり。味わい深い「北海道産 ゆめぴりか」で、さらなるおいしさに。

割烹ひさご
佐賀県藤津郡太良町多良畑田1763
kappouhisago.web.fc2.com

お箸 イメージ
ごはん
みつせ鶏 どぶ漬から揚げ

恋人みつせ鶏本舗 本店 “みつせ鶏 どぶ漬から揚げ”

みつせ鶏本舗 本店
“みつせ鶏 どぶ漬から揚げ”

フランス赤鶏をルーツにもつ、こだわりの赤鶏を使用。1羽からわずか2つしか取れず、肉と脂、皮のバランスが秀逸な部位 “とりトロ”を用いているのがその味わいの秘訣。さらに仕上げにくぐらせるのは秘伝の甘辛タレ。豊かな甘みの「北海道産 ゆめぴりか」と食べれば、より奥深い味わいに!

みつせ鶏本舗 本店
佐賀県神埼郡吉野ケ里町石動2142-1
mitsusedori-hompo.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 明かりをつけましょ、ぼんぼりに~♪
  • なんだ、なんだ!? いきなり。
  • 3月といえば、桃の節句。女の子のお祝いの季節なのよね。
  • 女の“子”ね。 
  • なにが言いたいのよ~。
  • まぁまぁ。今日はお屠蘇じゃなくて、おいしいご飯「北海道産 ゆめぴりか」でお祝いしましょう! 北海道のブランド米だよ。合わせる恋人は、玄界灘と有明海に接する佐賀県のおかずを。まず一品目は、「旨唐有明のり」。日本一の収穫量を誇る有明産の海苔を使っているんだ。
  • 旨唐有明のり
  • お~! 甘じょっぱいだけじゃなくて、ピリ辛な味付けがいい~! なになに、原材料には唐辛子に長ネギやにんにく、アミの塩辛、生姜、昆布だし。わ~、いろんな素材の旨みが生きている! これを「北海道産 ゆめぴりか」に乗せると……このご飯特有の豊かな甘みが引き立って、こりゃうまい!
  • 海苔の佃煮の“大人味”って感じね♪ 
  • 次は、「がねめし」をどうぞ! 「カニめし」を意味する地元の漁師飯なんだ。茹で立ての渡り蟹の身をほぐして、熱々のご飯にどっさりかけて、豪快に! 一瓶に渡り蟹のいろんな部位が詰まっているから、これを「北海道産 ゆめぴりか」にかけて、と。
  • がねめし
  • ひゃー! 感動的な旨さ! 有明海が目の前に浮かぶ……! 海の恵に感謝!
  • 余計な味つけがされてないから、渡り蟹とご飯の本来のおいしさがよくわかるわ! ほどよい粘りがある「北海道産 ゆめぴりか」と旨く合わさって。ごちそうになる丼ね。
  • 海の幸が続いたから、最後は肉を選んでみたよ。「みつせ鶏 どぶ漬から揚げ」を召し上がれ。
  • みつせ鶏 どぶ漬から揚げ
  • みつせ鶏って?
  • フランスの優良肉用鶏を系譜にもつ銘柄鶏で、深い味わいとほどよい弾力のある肉質が特長なんだ。
  • じゃあ、どぶ漬って?
  • う~ん。定義はともかく、この唐揚げに関しては、熱々の揚げたてに飴色のとろ~りとしたタレをからめて食べるんだ。ほら、ツヤツヤでいかにもおいしそうでしょ!
  • いっただきまーす! タレのしっとり感と、衣のサクサク感の二つの食感が楽しめる! 
  • 手羽に近い肩周辺のお肉“とりトロ”を、皮で身を包むように手巻きした肉の食感も新鮮。柔らかくて適度な歯ごたえも。旨みの濃さが、ご飯を呼ぶわね。
  • 今日の恋人たち、気に入ってもらえた?
  • もちろん、大満足よ!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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