26/47都道府県 沖縄県編
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今回のご飯
北海道産ななつぼし

北海道産ななつぼし 今人気の「北海道産ななつぼし」を使用。
つや、甘み、粘りのバランスが良く、冷めてもおいしくお召し上がりいただけるお米です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
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沖縄ハム総合食品株式会社 タコライス
沖縄ハム総合食品株式会社タコライス
ゴーヤカンパニー有限会社 島豚ごろごろ
ゴーヤカンパニー有限会社島豚ごろごろ
沖縄ハム総合食品株式会社 やわらからふてぃ
沖縄ハム総合食品株式会社やわらからふてぃ
タコライス

恋人沖縄ハム総合食品株式会社“タコライス”

沖縄ハム総合食品株式会社
“タコライス”

タコライスとは、メキシコの郷土料理であるタコスの具を、ごはんの上にのせた沖縄料理のこと。沖縄県内では、スーパーでの販売はもちろん、家庭の常備食にされるほどの定番料理です。こちらは玉ねぎと煮込んで味付けしたタコスミートとホットソースのセット。冷めてもおいしい「北海道産 ななつぼし」となら、お替わりが止まらなくなりそうです。

沖縄ハム総合食品株式会社
沖縄県中頭郡読谷村字座喜味2822-3
www.okiham.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
島豚ごろごろ

恋人ゴーヤカンパニー有限会社“島豚ごろごろ”

ゴーヤカンパニー有限会社
“島豚ごろごろ”

みそを油で炒めた、沖縄の“おふくろの味”ともいえる「アンダンス」風の万能みそ。甘口のみそに、まろやかな甘みの黒糖、生じょうゆ、香味野菜を合わせ、石垣島産三元豚の粗挽き肉を贅沢に使っています。つや、甘み、粘りのバランスが良い「北海道産 ななつぼし」と、奥深い味わいのみその相性は格別! おにぎりやお茶漬けもよし。箸が止まりません。

ゴーヤカンパニー有限会社
沖縄県石垣市新川433
go-ya.asia

ごはん
ごはん
沖縄ハム総合食品株式会社“やわらからふてぃ”

恋人沖縄ハム総合食品株式会社“やわらからふてぃ”

沖縄ハム総合食品株式会社
“やわらからふてぃ”

皮付きの豚三枚肉を泡盛や砂糖・しょうゆで味を付けた沖縄郷土料理、ラフテー。厳選された豚肉を用い、じっくり煮込んであります。箸で切れるほど柔らかく、口の中でとろりととろけてしまいます。ほどよい柔らかさで、すっきりとした印象の「北海道産 ななつぼし」にぴったりのおいしさ。味わい深いタレもともにかければ、さらにごはんが進みます。

沖縄ハム総合食品株式会社
沖縄県中頭郡読谷村字座喜味2822-3
www.okiham.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今年の猛暑は厳しいねぇ。夏バテを吹き飛ばすような、沖縄の【ごはんの恋人たち】を探してきたよ。そして、今日のごはんは「北海道産 ななつぼし」。人気急上昇中の注目のごはんなんだ。
  • 北海道のお米と沖縄のおかず。どんな組み合わせになるのかしら。
  • 「北海道産 ななつぼし」は、つや、甘み、粘りのバランスがよくって、冷めても味が変化しにくいお米なんだよ。きっとどんなおかずもウエルカムさ。
  • さすがごはん博士! その通りで、たとえアツアツじゃなくてもおいしく食べられるんだ。じゃ、さっそく1品目、「タコライス」を召し上がれ。
  • タコライス
  • わぁ! 見た目からして食欲をそそるわ♪ レタスにトマトにチーズ。そしてお肉。タコライスって実は、栄養バランスがいいんじゃない?
  • よく気づいたね。1990年代以降、沖縄では学校給食のメニューに取り入れられたりもしたんだよ。
  • 栄養バランスはもとより、うんまいっ! すっきりとした味わいのごはんが、シャキシャキのレタスやコクのあるチーズ、スパイシーなタコスミートとソースを、がっちり受け止めているよ。
  • 子どもも大人も大好きな味ね。パックごはんと共に、家に常備しておきたい一品だわ。
  • グッとテンションが上がったところで、次は「島豚ごろごろ」という肉みそだよ。名前の通り、石垣島産の三元豚のミンチが入っているんだ。
  • 島豚ごろごろ
  • こ、これは! ごはんがとまらーーーーんっ! おかわりっ!
  • あわわ、そんなスピードでかっこむんじゃ、“チン”が間に合わないよ。
  • 調合みそと黒糖のほか、長ねぎや生姜、白胡麻、唐辛子なんかも入っているのね。どこか懐かしくも、複雑な旨みが広がるわ。ごはんと一緒に噛みしめれば、さらに幸せなおいしさが満ちてくるわね。
  • そう、飲み込んで幸せな余韻が去ってしまう前に、さらに次のひと口を頬張る!それが幸せのループの法則だ! おかわりっ!
  • 2品目ですでごはんが底を尽きそう。つ、次に行きます。3品目は「やわらからふてぃ」だよ。
  • やわらからふてぃ
  • おお、商品名にあえて「やわらか」とつけるくらいなのだから……わぁ、ほんとに柔らかい! 
  • ついに、本命の“恋人”が現れたな!
  • じゃ、いままでの恋人たちはなんだったのよ。ムッ。
  • だって、このルックス! タレもかけて、丼仕立てで食べてみよう!
  • 賛成。しっかり煮込んでるから、身は柔らかいし、タレがごはんにしみ込む感じもいいね。「北海道産 ななつぼし」がすっきりした味わいだから、豚の脂の甘みともすごく合う。ほんとだ。本命に出合えた気分。
  • 沖縄のおかずと北海道のごはん。距離が二人を阻もうとも、なんくるないさー!
  • まぁ。今日はとみに大量のごはんをたいらげたわね。これなら夏バテの心配なし! さすが、亜熱帯気候の地、沖縄。その食の知恵に感服ね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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