37/47都道府県 大分県編
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今回のご飯
秋田県産あきたこまち

秋田県産
あきたこまち
新潟、北海道に次ぐ米どころ、秋田県産のあきたこまちを使用。 あきたこまちは「こしひかり」を親にもつため、固さと粘りのバランスがよい。 米の粒が小さめで、ハリがあって色つやも良いご飯。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

秋田県産 あきたこまちの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
大分県漁業協同組合 佐賀関支店 関あじ、関さばのりゅうきゅう
大分県漁業協同組合
佐賀関支店
関あじ、関さばの
りゅうきゅう
株式会社長寿畑 ご飯にかける・まぜる 中津からあげ
株式会社長寿畑ご飯にかける・まぜる
中津からあげ
漁村女性グループめばる ごまだし
漁村女性グループめばるごまだし
ごはん
関あじ、関さばのりゅうきゅう

恋人大分県漁業協同組合 佐賀関支店 “関あじ、関さばのりゅうきゅう”

大分県漁業協同組合
佐賀関支店
“関あじ、関さばのりゅうきゅう”

「関あじ」「関さば」とは、大分県漁業協同組合 佐賀関支店の漁師が釣り上げたマアジ、マサバのこと。潮の流れが早い水域で獲れる、身が締まって脂がのった良質な魚です。それを、醤油ベースのたれに漬け、薬味を添えた大分県の郷土料理「りゅうきゅう」に。バランスのとれた甘さの「秋田県産 あきたこまち」にのせれば、立派なご馳走に!

大分県漁業協同組合 佐賀関支店
大分県佐賀関2016-4
sekiajisekisaba.or.jp

ごはん
ごはん
ご飯にかける・まぜる 中津からあげ

恋人株式会社長寿畑 “ご飯にかける・まぜる 中津からあげ”

株式会社長寿畑 
“ご飯にかける・まぜる
中津からあげ”

テイクアウト店が多く、“からあげの聖地”と称されている大分県中津市。同県の名物にちなみ、からあげを細かく砕いてフレーク状にして、オリジナルのたれなどを配合した、ふりかけのようなそぼろタイプの商品です。粘りのある「秋田県産 あきたこまち」に、かけたてもまぶしても、旨みが相乗します。

株式会社長寿畑
大分県由布院湯布院町川上1524-1
www.net-hanbai.net

お箸 イメージ
ごはん
漁村女性グループめばる “ごまだし”漁村女性グループめばる “ごまだし”

恋人漁村女性グループめばる “ごまだし”

漁村女性グループめばる
“ごまだし”

水揚げ直後の新鮮な魚を用いて、豊後水道を望む漁師町である「鶴見」の漁師の妻たちがつくる「ごまだし」。鮮度抜群、味のよい魚と胡麻でつくるペースト状の調味料で、うどんやそうめんの汁にしたり、炒め物に入れたり食卓で多彩に活躍します。ほどよいかたさのある「秋田県産 あきたこまち」なら、お茶漬けにしてもよい味わいを楽しめます。

漁村女性グループめばる
大分県佐伯市鶴見大字沖松浦1395-4
mebaru.webcrow.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 気温がぐんぐん上がってくるこれからの季節、体力をつけておけるよう、食欲をそそる大分県の【ごはんの恋人たち】を集めてきたよ。ご飯は、「秋田県産 あきたこまち」だよ。
  • “食欲をそそる”のは、毎回のことでしょ! 「秋田県産 あきたこまち」を当ててきたのは、いい選択。なにせこのご飯は、新潟、北海道に次ぐ米どころの秋田県産で、「こしひかり」を親にもつおいしいお米。甘さとすっきり感、かたさとやわらかさのバランスが絶妙。
  • だから、ご飯がモリモリ進むってこと? それもあなたは毎回のことでしょ!
  • 食欲があるのはよいこと。さっそく一品目を紹介するよ。 「関あじと関さばのりゅうきゅう」だよ。大分県を代表する郷土料理で、これはトップブランドとなっている高級魚を贅沢に使ってるんだ。 さ、あつあつのご飯にのせて……。
  • 関あじ、関さばのりゅうきゅう
  • わーーーっっっ! うまいっ!! 文句なしの“ごはんの恋人”だっ!
  • 切り身を醤油、砂糖、酒などでつくった甘辛いたれに漬け込んであるのね。胡麻や大葉といった薬味もいい仕事してる♪ 「秋田県産 あきたこまち」だから、ご飯の主張が前に出過ぎず、すごく相性がいい。かき込みたくなっちゃう!
  • おかわり! 僕はとっくにかっ込んじゃったよ。
  • 一品目なんだから、まだお腹いっぱいにしないでよ。 次は、「ご飯にかける・まぜる 中津からあげ」だよ。
  • ご飯にかける・まぜる 中津からあげ
  • からあげ!? そぼろみたいね。
  • まずは実食! どれどれ(モグモグ)。 うーんと。からあげと言われれば、からあげのような。言われなければ、わからないような。 でも箸が止まらない。食べ続けてしまう味!
  • おもしろい商品だよね。かけてよし、混ぜてよし。おにぎりの具にしたり、お弁当に入れてもいいよね。
  • オムレツや炒め物、ポテトサラダなんかに入れてもいいみたい♪
  • さ、三品目は、漁師の奥さんたちがつくった「ごまだし」だよ!
  • ごまだし
  • 漁師の妻だからこそできる、魚の鮮度を活かした商品だね!わっ、しょっぱい!!
  • ばかねー。これ、そのまま食べるんじゃないのよ。お湯を注いでうどんの汁にしたり、炒め物にいれたり。調味料として使うのよ。
  • 今日は温めた豆乳でのばして、ご飯に注いでみたよ。おすすめの食べ方みたい。
  • なんだ、これはっ! 衝撃的なうまさっ!! まるで「昔は特になんとも思っていなかった女性が、同窓会で再会したらとても魅力的になっていた!」ような変わりよう!
  • ほんと、おいしい~♪ 「秋田県産 あきたこまち」がほどよくもっちりしていて、和風のリゾットみたい。何杯でもいけそうだわ♪
  • 魚の旨みが前面に出ているよね。胡麻のふくよかなコクも食欲をそそるね。
  • これは、第一印象だけで決めちゃいけないって教訓だな。 よーし、いちからアプローチしなおすぞー!
  • な、なんか、よくわからないスイッチが入っちゃったようだね。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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