22/47都道府県 福井県編
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今回のご飯
山形県産つや姫

山形県産つや姫 「つや姫」は、こしひかりに匹敵するおいしさで人気の銘柄米です。色、ツヤが良く、甘みと旨みのバランスに優れ、かためでしゃっきりとした食感が特長です。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

新潟県産こしひかりの恋人はこちら!

矢印
矢印
矢印
有限会社谷口屋 谷口屋の、おあげ
有限会社谷口屋谷口屋の、おあげ
株式会社山下水産 若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し
株式会社山下水産若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し
株式会社田村長FCK 紅ずわいがに水煮
株式会社田村長FCK紅ずわいがに水煮
ごはん
谷口屋の、おあげ

恋人有限会社谷口屋“谷口屋の、おあげ”

有限会社谷口屋
“谷口屋の、おあげ”

きっと誰もがその大きさと厚さに驚いてしまう、越前・竹田村で作られる油揚げ。創業約90年前から変わらない製法が守られています。伝統の技を継ぐ「揚げ師」により、一枚の油揚げにつき約1時間、100回以上も手でひっくり返して揚げていきます。表面はカリッと香ばしく、中からは菜種油と大豆の旨みが。噛みしめるほどにおいしい「山形県産 つや姫」と合わせたい名産です。

有限会社谷口屋
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
www.taniguchiya.co.jp

お箸 イメージ
ごはん
若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し

恋人株式会社山下水産“若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し”

株式会社山下水産
“若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し”

対馬暖流とリマン寒流がぶつかりあうプランクトンの宝庫、越前沖。そこで水揚げされた四季折々の旬の魚を、新鮮なうちに加工しています。多彩な魚種のなかでも「若狭ぐじ」と呼ばれる甘鯛は、品のいい味わいの高級魚。まろやかな味わいの天然塩“越前塩”で旨味を凝縮させ、一塩干にしました。繊細な旨味の「山形県産 つや姫」なら、若狭ぐじのおいしさがいっそう引き立ちます。

株式会社山下水産
福井県丹生郡越前町小樟3-69-1
www.yamashitasuisan.jp

ごはん
ごはん
株式会社田村長FCK“紅ずわいがに水煮”

恋人株式会社田村長FCK“紅ずわいがに水煮”

株式会社田村長FCK
“紅ずわいがに水煮”

紅ずわいがにの脚肉を丁寧にほぐして手詰めされたカニ缶は、臭みがなく、ふんわりとした食感が自慢。100度で30分間蒸して、素材の良さを限りなく引き出す“秘伝の塩加減”で、カニのおいしさをそのまま封じ込めました。粘りすぎず粒がしっかりたっている「山形県産 つや姫」なら、一緒に煮込んでカニ雑炊にしたり、カニチャーハンに仕上げてもおいしくいただけます。

株式会社田村長FCK
福井県小浜市小浜広峰14
www.tamuracho.co.jp

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • 今日は、「山形県産 つや姫」に合う福井県の【ごはんの恋人たち】を探してきたよ。「山形県産 つや姫」は、その名の通り、粒ぞろいのお米がたっていてとっても艶やか! 粘りすぎず、ほどよい甘さと繊細な旨みがあるお米なんだ。
  • 「駆けつけ3杯」は行けそうだな♪
  • あなたの場合、お酒じゃなくてごはんなのね……。
  • 福井県て、有名な禅宗のお寺「大本山 永平寺」があるところでしょ? 越前の海の幸もおいしいしね。
  • さすが、食いしん坊!よくご存知で。 ではまずはこちら、見てよこの“おあげ”!
  • 谷口屋の、おあげ
  • すごい分厚い! おっきい!! ルックスはもはやフレンチトーストね。
  • そうなんだ。この油揚げが作られている竹田村は、修行僧が集まる宿場の村として繁栄したところ。肉や魚に替わる貴重なたんぱく源としてよく食べられてきたんだ。
  • う~ん、香ばしい香り♡ ふんわりした食感も幸せな気分になるね。
  • 「山形県産 つや姫」の繊細な旨みが、油揚げの滋味深いおいしさをさらに底上げするわね! お醤油をひと回しするだけで、こんなにごはんと合うなんて驚き。
  • <福井熱>が盛り上がってきたようだね。次は、“若狭ぐじ(甘鯛)の一塩干し”をどうぞ。
  • 若狭ぐじ(甘鯛)一塩干し
  • やや、高級魚じゃないですか。
  • ピンク色のきれいな魚よね。それにこの上品な甘味とおいしさ。うっとりしちゃう。「山形県産 つや姫」もつやつやで、食卓が一気に華やいだ感じだわ。
  • 越後の海の幸のとどめに、“紅ずわいがに水煮”を召し上がれ。
  • 紅ずわいがに水煮
  • 脚足100%って書いてある。開けると……お、なんともきれいに身が揃っているものだね。
  • 缶詰だから保存も便利よね! 冷蔵庫に入りきらないって心配する必要もないし、調理の手間もない。ごはんもチンするだけだから、あっという間においしいかに丼ができちゃう♪
  • うん! そりゃ、そのまま食べてももちろんおいしいんだけどね。「山形県産 つや姫」はしっかりかために炊いてあるから、煮込んでカニ雑炊にしたり、炒めてカニチャーハンにしてもおいしいんだ。ごはんはレンジでチンしないで、パックを開けてそのまま調理してもOK!
  • そんな食べ方もできるのね。思いつかなかった。ますますセットで常備しておきたいわ。
  • 賛成! 素材がおいしければ、いくら料理が下手でも間違いなくおいしくなるものね。
  • 相変わらず痛いとこつくわね。でも、今すぐ発注だわ!

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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