20/47都道府県 青森県編
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今回のご飯
北海道産ゆめぴりか

北海道産
ゆめぴりか
北海道のブランド米として知られているゆめぴりかを使用。
やや柔らかめで粘りと弾力があるもっちりとした食感、豊かな甘みが楽しめる。

かため

  • ランク

やわらかめ

しゃっきり

  • ランク

もっちり

すっきり

  • ランク

甘め

北海道産ゆめぴりかの恋人はこちら!

矢印
矢印
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株式会社ディメール 八戸銀サバ トロづけ丼
株式会社ディメール八戸銀サバ トロづけ丼
ヤマモト食品株式会社 ねぶた漬
ヤマモト食品株式会社 ねぶた漬
上北農産加工農業協同組合 スタミナ源たれ
上北農産加工農業協同組合スタミナ源たれ
八戸銀サバ トロづけ丼

恋人株式会社ディメール“八戸銀サバ トロづけ丼”

株式会社ディメール
“八戸銀サバ トロづけ丼”

日本最北端の漁場で水揚げされる、「八戸前沖さば」。
脂のりがとてもよく、なかでも大型のものは「銀鯖」と認定され、ひと際高く評価されています。
地元でサバ料理専門店を営み “サバの達人”とも言われる店主が生み出した絶品の丼。「銀鯖」の切り身とタレがセットになっており、豊かな甘みの「北海道産 ゆめぴりか」にのせれば夢心地のおいしさが広がります。

株式会社ディメール
青森県八戸市沼館1-10-46
www.de-mer.com/contents/shouhin.html

お箸 イメージ
ごはん
ねぶた漬

恋人ヤマモト食品株式会社“ねぶた漬”

ヤマモト食品株式会社
“ねぶた漬”

昭和41年の発売以来、半世紀にわたって愛され続ける“あおもりの味”。厳選された数の子、するめや大根などをガゴメ昆布とともに漬け込みました。数の子のパリパリとした食感、大根のシャキシャキ感、ガゴメ昆布の驚異的な粘り。
もっちりとした食感の「北海道産 ゆめぴりか」と合わせれば、それぞれの食感がいっそう引き立ちます。

ヤマモト食品株式会社
青森県青森市大字野内字浦島56-1
www.yamamoto-foods.co.jp

ごはん
ごはん
上北農産加工農業協同組合“スタミナ源たれ”

恋人上北農産加工農業協同組合“スタミナ源たれ”

上北農産加工農業協同組合
“スタミナ源たれ”

地元の家庭では必ず常備されているといわれる万能調味料。青森県産大豆100%の醤油をベースに、農協組合員の人が丹精込めて作ったにんにくとりんご、さらに玉葱などの生野菜を使用。肉や野菜の本来の美味しさを引き出すタレです。
ふくよかな味わいの「北海道産 ゆめぴりか」が何杯もすすんでしまいます。

上北農産加工農業協同組合
青森県十和田市相坂字上前川原76
gentare.com

  • ご当地マニアで各県の食文化にも
    詳しいグルメライター、
    無類の酒好きでもある。
  • 三度の飯より米が好き!
    誰よりも米を愛する編集者。
    家には自家製ごはんの恋人も常備。
  • 食べ歩きが趣味のグルメ女子、
    全国からのお取り寄せマニア歴10年、
    手料理は初心者以下…。

食べ比べ座談会

  • おー、寒い、寒い。今日のごはんは、「北海道産 ゆめぴりか」。柔らかくてもっちり! 群を抜いた甘みがあるのが特徴だよ。【ごはんの恋人たち】は、青森県から!
  • わ、このごはん。もっちりしていてお餅のような弾力と甘味を想像させるね。こう寒いと食べ物がおいしく感じちゃって。このうまさ、いっそう食欲に火がついてしまいそう!
  • あなたが食欲旺盛なのは、一年中でしょ。さ、はやく青森の名物を食べてみたいわ♪
  • 八戸銀サバ トロづけ丼
  • まずは、“八戸銀サバ トロづけ丼”を召し上がれ。東京で開催されている「どんぶり選手権」で、2016年のグランプリを受賞したんだよ。
  • すっごく脂がのってる! とろけるような食感! このタレのほのかな酸味と「北海道産 ゆめぴりか」の甘みもよく合う~。
  • サバの脂とタレの旨み、ごはんのおいしさが絶妙に絡み合うね! 2杯目はお茶漬けもよさそうだよ。おかわり!
  • 気に入ったようだね。さ、次は、“ねぶた漬”を食べてみて。
  • ねぶた漬
  • これはまた昆布の粘りがいいね~♪ ごはんとおかずが絡みつく感じ。これは「恋人度」が高いなぁ!
  • ガゴメ昆布という肉厚で驚異的に粘りが強い昆布を使っているんだよ。もっちり柔らかいごはんと好相性だね。
  • 数の子や大根の、パリパリ、シャキシャキした食感もいいわ。味付けがやさしくて、いくらでも食べられちゃいそう。うふふ。
  • お酒のアテにもよさそう。冷蔵庫に常備しておきたい一品だな。ジャーン! 次はこれ。地元じゃ知らない人はいないという、“スタミナ源たれ”なのだ。
  • スタミナ源たれ
  • タレというより、どう見ても肉野菜炒め。
  • こ、こ、これは……! 年季の入った定食屋の肉野菜炒めの味がするっ!何十年も使いこんで、いろんな素材の味がしみ込んだ鉄鍋で作ったような。
  • 味付けに“スタミナ源たれ”を使っているのさ。生の素材をたっぷり使い、製造の過程で寝かせることで熟成させるんだ。半世紀以上愛されている味だよ。
  • 至極納得。一瞬、青森の定食屋にワープしたかと思った。
  • サンマやイカ、鶏肉の下味用としてもおいしくいただけるみたい。
  • 大将! それ1人前ずつお願い! ごはん大盛りね!
  • だから、ここは定食屋じゃないってば。

※掲載している情報は2018年6月1日のものです。
 最新の情報とは異なることがございますがご了承ください。

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