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レンジ1回で!鶏ねぎ塩うどん

シンプルな鶏塩ラーメンのような味わいのあったかうどん。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
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レンジ1回で!鶏ねぎ塩うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(3cm角)
75g
ひとつまみ
大さじ1
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1
白だしつゆ
小さじ2*
250cc
[B]
黒こしょう
少々
ごま油
少々
白炒りごま
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1

耐熱ボウル(丼)に鶏もも肉を入れ、塩と酒をまぶす

2

[A]を加えて凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる

3

ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する

4

火が通ったらよく混ぜ合わせ、[B]をトッピングして召し上がれ。
※器が熱くなっていますので、やけどに注意して取り出してください
※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください

ワンポイント

鶏がらスープの素と白だしつゆの合わせ技のスープはコシのあるさぬきうどんと相性抜群のおいしさです。

鶏もも肉は唐揚げ用や鍋用など大きめの一口大だとなかなか火が通りませんので、3cmほどの小さめの角切りにしてください。

加熱時間はあくまでも目安です。

鶏肉や水の温度によっても多少異なってきますので、鶏肉に火が通ったか必ず確認してください。

今回耐熱ボウルは、直径が16cm(底面の直径9cm)高さ約8cmのガラス製の丸いボウルを使用しました。


*白だしつゆ :うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました。

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