NEW おすすめ

レンジ1回で!ポカポカしょうがのとろたまうどん

しょうがを効かせたぽかぽか温まる一品。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
NEW おすすめ

レンジ1回で!ポカポカしょうがのとろたまうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しょうが(せん切り)
1かけ(10g)
長ねぎ(みじん切り)
1/4本(20~25g)
片栗粉
大さじ1
1個
[A]
白だしつゆ
大さじ3*
250cc
[トッピング]
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうが(すりおろす)
適量(約1かけ)

作り方

下準備

・卵は常温に戻し、溶いておく

1

耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす

2

[A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。
ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する

3

熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる。 
※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください

4

[トッピング]をのせて召し上がれ

ワンポイント

とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり!

こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。

ポイントは4つ。

①片栗粉を具材にしっかり絡めること。

②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。

③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。

④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。


今回耐熱ボウルは、直径が16cm(底面の直径9cm)高さ約8cmのガラス製の丸いボウルを使用しました。

卵を常温に戻しておくと、つゆが冷めず、白身にも軽く火が通ります。

ぜひ作ってみてください。


*白だしつゆ :うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients