ジャーマンポテトうどん
ソーセージのうまみをまとったうどんが美味。
ビールのおつまみにもとても良く合います。
約10分
約10分
ジャーマンポテトうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- じゃがいも(一口大)
- 1個(100g)
- ソーセージ(斜め切り)
- 2~3本
- オリーブ油
- 小さじ1
- 粒マスタード
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- [B]
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- パプリカパウダー
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・じゃがいもはぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ(600W)で3~4分加熱しておく
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも、ソーセージを炒める
軽く焼き色がついたら、うどんを合わせる
[A]を加えて炒め合わせ味をととのえる。顆粒コンソメ、塩・こしょうをふり入れる
皿に盛り付け、[B]をちらして、お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ
ワンポイント
ソーセージとじゃがいもに軽く焼き色をつけるようにするのがポイント!香ばしさが増し、うどんのもちもちとした食感とともに、口の中いっぱいに旨みが広がります。
具材にベーコンや玉ねぎ、にんにくなどを加えてもOK。より本格的な味わいが楽しめます。こしょうを効かせるのがおすすめ。ぜひお試しください。