NEW おすすめ

バターカレーうどん(カレーアレンジ)

「エスビー食品 ゴールデンカレー(中辛)」コラボレシピ。
前日のカレーを簡単リメイク!

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分
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バターカレーうどん(カレーアレンジ)

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」または「カトキチさぬきうどん」
1玉
残りのカレー
約150g:大きな具を除いた重さ
バター
5g+8g
ほうれん草
適量(1株:約10g)
[A]
しめじ(小房に分ける)
約25g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
大さじ4

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」または
 「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
 器に盛り付け、バター(5g)で和えておく
・ほうれん草はゆでるかレンジで加熱し、
 冷水にとってアク抜きする
 水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る

1

小鍋に[A]を入れ、ふたをして煮る(沸騰後約1分)

しめじに火が通ったら、残りのカレーを加え、混ぜながら中弱火でしっかり加熱する

2

バターで和えたうどんに(1)をかける

3

ほうれん草とバター(8g)をのせて召し上がれ

ワンポイント

いつものカレーにバターをプラスしたやみつき必至のカレーうどんです。

コクがあってまろやかなカレーをうどんに和えるようにして召し上がってください。熱で徐々に溶けていくバターがカレー全体に深みと風味を与え、口いっぱいにおいしさが広がりますよ!

カレーは「エスビー食品 ゴールデンカレー(中辛)」のルウ、豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで作ったものです。

残りのカレーの重量目安は、大きな具材を除いた状態のカレー150g+残っていた具材約70gです。新たにお肉を足したい場合は、[A]の水の量を少し多めにし、沸騰したところに薄切り肉を入れて火を通し、その後に残りのカレーを加えてください。


※カレーを作り置きされる場合の注意点

 室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。

 底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管の上、

 十分に加熱してから、できるだけ早めにお召し上がりください。

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