バターカレーうどん(カレーアレンジ)
「エスビー食品 ゴールデンカレー(中辛)」コラボレシピ。
前日のカレーを簡単リメイク!
約5~6分
約5~6分
バターカレーうどん(カレーアレンジ)
材料
1人分
- 残りのカレー
- 約150g:大きな具を除いた重さ
- バター
- 5g+8g
- ほうれん草
- 適量(1株:約10g)
- [A]
- しめじ(小房に分ける)
- 約25g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」または
「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
器に盛り付け、バター(5g)で和えておく
・ほうれん草はゆでるかレンジで加熱し、
冷水にとってアク抜きする
水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切る
小鍋に[A]を入れ、ふたをして煮る(沸騰後約1分)
しめじに火が通ったら、残りのカレーを加え、混ぜながら中弱火でしっかり加熱する
バターで和えたうどんに(1)をかける
ほうれん草とバター(8g)をのせて召し上がれ
ワンポイント
いつものカレーにバターをプラスしたやみつき必至のカレーうどんです。
コクがあってまろやかなカレーをうどんに和えるようにして召し上がってください。熱で徐々に溶けていくバターがカレー全体に深みと風味を与え、口いっぱいにおいしさが広がりますよ!
カレーは「エスビー食品 ゴールデンカレー(中辛)」のルウ、豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで作ったものです。
残りのカレーの重量目安は、大きな具材を除いた状態のカレー150g+残っていた具材約70gです。新たにお肉を足したい場合は、[A]の水の量を少し多めにし、沸騰したところに薄切り肉を入れて火を通し、その後に残りのカレーを加えてください。
※カレーを作り置きされる場合の注意点
室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。
底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管の上、
十分に加熱してから、できるだけ早めにお召し上がりください。

