オムカレーうどん
焼きうどんの上にカレーととろとろ卵をのせて召し上がれ。
約10分
約10分
オムカレーうどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- バター
- 5g
- [A]
- カレールウ
- 1かけ:約25g
- 水
- 125cc
- [B:トッピング]
- ソーセージ
- 1本
- お好みの野菜(リーフレタス、ミニトマト、紫玉ねぎなど)
- 適量
作り方
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
・トッピングのソーセージはゆでるか焼いておく
焼きうどんを作る
①フライパンにサラダ油を熱し、
レンジ加熱したうどんを軽く炒める
②めんつゆとケチャップを加え、
からめながら香ばしく炒める
③皿に盛り付けておく
カレーソースを作る
①耐熱容器に[A]を合わせ、レンジ600wで
1分30秒ラップなしで加熱する
②一度取り出してよく混ぜ、ルウを完全に溶かす
③再度レンジ600wで30秒加熱する
④とろみがつくまでよく混ぜる
半熟卵焼きを作る
①卵を溶き、砂糖を混ぜ合わせる
②フライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れる
③ヘラなどで軽く混ぜながら半熟になるまで加熱し、
(1)にのせる
(2)を(3)にかけ、[B]を添えて召し上がれ
ワンポイント
スパイシーなカレーソースと卵とバターのまろやかさ、香ばしく炒めた焼きうどんのバランスが最高です!もちもちとしたコシのある「さぬきうどん」がカレーソースとよくからみ、相性抜群。
簡単に作りたい場合は、レンジ加熱したうどんをケチャップとめんつゆで和えるだけでもOKですが、炒めた方が香ばしく、よりおいしくなります。カレーソースは作りやすい分量(少し多め)です。
適量をかけながら召し上がってください。
チーズをトッピングしてもおいしいですよ。
ぜひ作ってみてください。

