明太マヨサラダうどん
極細のうどんに明太マヨをよくからめていただくサラダうどん。
約5分
約5分
明太マヨサラダうどん
材料
1人分
- きゅうり(薄い輪切り)
- 1/3本:約35g
- 塩
- ひとつまみ
- 半熟ゆで卵(8~12 等分)
- 1個
- リーフレタス
- 1枚
- 黒こしょう
- 少々
- [A:混ぜ合わせておく]
- 辛子明太子(ほぐす)
- 約20g
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 白だしつゆ
- 大さじ1
作り方
・「カトキチ極細さぬきうどん」はレンジで加熱して
冷水で洗い、ざるにあげて水気を切っておく
・きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもむ
しばらくおいたら水気をしぼっておく
ボウルに下準備したきゅうり、半熟ゆで卵、水でしめたうどんを合わせ、[A]の半量で和える
レタスを適当な大きさにちぎって皿に敷き、(1)を盛り付ける
黒こしょうをふり、残った[A]をかけながら召し上がれ
ワンポイント
ピリッとした辛さとコクが合わさった明太マヨはさまざまなお料理に合いますが、うどんともベストマッチです!
水っぽくなるのを防ぐため、塩もみしたきゅうりの水気は軽くしぼり、リーフレタスの水気もキッチンペーパーなどでしっかりふくようにします。
さらに、明太マヨソースを一度に混ぜ合わせてしまうのではなく、半量は後がけするとよりおいしく召し上がっていただけます。
お好みで、青ねぎ、刻みのりをトッピングしてもおいしいですよ。
