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焼きなす薬味うどん

めんつゆがしみこんだなすと薬味が美味。
うどんのおいしさが引き立つ一品。

調理時間
約6~7分
調理時間
約6~7分
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焼きなす薬味うどん

材料

1人分

「カトキチさぬきうどん」
1玉
なす
1本:約85g
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
[薬味]
みょうが(小口切り)
1個
小ねぎ(小口切り)
2本:約15g
しょうが(すりおろす)
1かけ:約10g
かつお節
適量:約1g
 
めんつゆ(3倍濃縮)
適量:約大さじ1

作り方

下準備

・なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り込みを
 入れて3~4等分に切る
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱して
 冷水で洗いざるにあげて水気を切っておく

1

フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目から焼く
皮の色が鮮やかになったら裏返し、しんなりするまで揚げ焼きする
→皿などに取り出してめんつゆ(小さじ1)をふりかけあおぎ冷ます

2

皿に水でしめたうどんと(1)を盛り付ける

3

薬味をのせ、めんつゆをかけて召し上がれ

ワンポイント

なすの紫が美しい、薬味たっぷりのぶっかけうどんです。

しょうがをたっぷりのせるのがおすすめ。うどん本来のおいしさをシンプルに味わっていただけます。

今回、なすは皮ごとフライパンで揚げ焼きしましたが、油を使わず魚焼きグリルで焼き、皮をむいて一口大に切ってもOKです。焼きなすならではの、とろりとした香ばしい味わいになり、また違ったおいしさを楽しめます。

仕上げはめんつゆの他、ストレートつゆでもいいですし、ポン酢でさっぱりも。

なすを揚げ焼きする際は、小さめのフライパンを使い、油を一か所に集めるようにして焼いてみてください。油が足りない時は少量ずつ加えてください。

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