焼きなす薬味うどん
めんつゆがしみこんだなすと薬味が美味。
うどんのおいしさが引き立つ一品。
約6~7分
約6~7分
焼きなす薬味うどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- なす
- 1本:約85g
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- [薬味]
- みょうが(小口切り)
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本:約15g
- しょうが(すりおろす)
- 1かけ:約10g
- かつお節
- 適量:約1g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量:約大さじ1
作り方
・なすは縦半分に切り、皮に斜めに浅く切り込みを
入れて3~4等分に切る
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱して
冷水で洗いざるにあげて水気を切っておく
フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目から焼く
皮の色が鮮やかになったら裏返し、しんなりするまで揚げ焼きする
→皿などに取り出してめんつゆ(小さじ1)をふりかけあおぎ冷ます
皿に水でしめたうどんと(1)を盛り付ける
薬味をのせ、めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
なすの紫が美しい、薬味たっぷりのぶっかけうどんです。
しょうがをたっぷりのせるのがおすすめ。うどん本来のおいしさをシンプルに味わっていただけます。
今回、なすは皮ごとフライパンで揚げ焼きしましたが、油を使わず魚焼きグリルで焼き、皮をむいて一口大に切ってもOKです。焼きなすならではの、とろりとした香ばしい味わいになり、また違ったおいしさを楽しめます。
仕上げはめんつゆの他、ストレートつゆでもいいですし、ポン酢でさっぱりも。
なすを揚げ焼きする際は、小さめのフライパンを使い、油を一か所に集めるようにして焼いてみてください。油が足りない時は少量ずつ加えてください。

