ベーコンエッグうどん
レンジだけでできる簡単うどん。
卵をうどんにからめながら召し上がれ。
約7~8分
約7~8分
ベーコンエッグうどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- スライスベーコン
- 2枚(@18g)
- 卵
- 1個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量:小さじ1~
- パセリ (みじん切り)
- 少々
- ケチャップ・マヨネーズ
- お好みで
作り方
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱し、
オリーブ油、塩・こしょうで和える
下準備したうどんを皿に盛り付け、ベーコンをのせて卵を割り落とす
黄身につまようじで穴を数か所開けておく
ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2~3分加熱する
めんつゆをかけてパセリをちらし、お好みでケチャップ、マヨネーズを添えて召し上がれ
ワンポイント
朝食やランチにもぴったりのお手軽うどんです。レンジだけで調理できるので、あわただしい朝でも楽チン!
うどんの上にベーコンをのせたら、中央を少しくぼませてから卵を割り落とすようにします。ラップをかけてレンジ加熱しますが、ラップだとどうしても卵の表面についてしまうのでタッパーなど、耐熱の容器をかぶせるようにするときれいに仕上がります。加熱時間は卵の温度によっても変わりますので、お好みの加減まで加熱してください。
ベーコンは、食べやすくカットしてからのせてもOKです。めんつゆだけでもおいしく召し上がっていただけますが、お子さま用にはケチャップやマヨネーズを添えても。ぜひ作ってみてください。

