だしトマトペペロンうどん
料理コラムニスト山本ゆりさん考案の
キッコーマン×テーブルマークコラボレシピ。
約10分
約10分
だしトマトペペロンうどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- トマト
- 1個(150g)
- ベーコン(かたまり)
- 30g
- 黒こしょう(粗びき)
- 適量
- パセリ(乾)
- 適宜
- [A]
- 「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」
- 大さじ1(17.6g)
- オリーブオイル
- 大さじ1(13g)
- おろしにんにく(チューブ入り調味料)
- 2cm
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
作り方
トマトは2cm角、ベーコンは8mm角の棒状に切る
耐熱性の器に冷凍うどんをのせ、上からトマト、ベーコンをのせる
[A]をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する
よく混ぜ、好みで黒こしょう、パセリを散らす
ワンポイント
~トマトを丸ごと1個使った夏に食べたい一品~
【山本ゆりさんコメント】トマトを丸ごと1個使った夏に食べたいうどん。
トマト×めんつゆ、トマト×オリーブ油、めんつゆ×オリーブオイル、すべてが相性抜群なので、簡単なのに本当においしくしあがります。食べる器で直接作れるので洗い物も少なくて最高。
★トマトをあまりくずしたくない場合は、いったんどこかによけてからガーッと混ぜて上にのせて下さい。全部くずれてしまってもそれはそれでおいしいです!!

