豚バラトマたまうどん
料理コラムニスト山本ゆりさん考案の
キッコーマン×テーブルマークコラボレシピ。
約10分
約10分
豚バラトマたまうどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- トマト
- 1個(150g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 60g
- 「キッコーマン 基本のおかずつゆ」
- 大さじ2(36.3g)
- 卵
- 1個(50g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適宜
- いりごま(白)
- 適宜
作り方
トマトは2cm角に切る
豚肉は3cm長さに切る
耐熱性の丼に豚肉を入れ、基本のおかずつゆ大さじ1をからめ、冷凍うどん、トマトをのせ、残りのおかずつゆをかける
ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で6分程加熱し、底から混ぜ、中央に卵を落とす
好みで青ねぎ、いりごまを散らす
ワンポイント
~トマトの酸味と甘辛いおかずつゆがベストマッチ!~
【山本ゆりさんコメント】トマトすき焼きをイメージして作ったうどん。トマトの酸味と甘辛いおかずつゆが最高に合い、卵がからむと至福のおいしさ!!野菜もタンパク質も採れ、食べる器の中で作れてめちゃくちゃラクなので既に何度も作ってます。
★長く加熱するので細切れではなく脂身の多いバラ肉で
★最後に混ぜる時は、トマトがくずれすぎないようちょっと横によけて混ぜてます。卵をからめない場合はおかずつゆは大さじ1に減らしてください。より濃厚さを求める方は卵黄だけにしても!豚バラで作ってますが、牛バラ肉で作るともっとすき焼きに近づきます!
