おすすめ

あさりのだしうどん

あさりのだしがうどんにしみて美味!

調理時間
約7分
調理時間
約7分
おすすめ

あさりのだしうどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
あさり(砂を吐かせておく)
150g(7~8粒)
青ねぎ(小口切り)
適量(8~10g)
大さじ2
白だし
大さじ1
ひとつまみ(約1g)

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
 レンジで加熱する

1

小鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして火にかける
あさりの口が開いたら、水(250cc)を加えてひと煮立ちさせる

2

灰汁を取り除いて白だしと塩を加えて味をととのえる

3

器にレンジ加熱したうどんを盛り付けて(2)をかけ、青ねぎをのせる

ワンポイント

あさりのだしが効いた温かいうどんは、こかほっとする身体にしみわたるようなおいしさで、お酒を飲んだ後にもぴったり!「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」の強いコシと乱切りされた太麺のおいしさを存分に味わっていただける一品です。

 

今回は一度酒蒸しにしてしっかり旨みを出し、アルコール分を飛ばしてから水を加えましたが急いでいる時は、最初からお酒と水を入れ、ふたをせずに煮てもOKです。

 

また、レンジ加熱したうどんをだしの中で軽く煮てもおいしいですよ。

トッピングには青ねぎの他、わかめやあおさなどもおすすめです。バターを加えてもおいしいです。(その際は、塩加減に注意してください)


ぜひお試しください。

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