おすすめ

たこわさうどん

わさびがぴりりと効いた、さっぱりとした一品。
うどんのコシとたこの食感もたまらない!

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

たこわさうどん

材料

1人分

「カトキチさぬきうどん」
1玉
ゆでだこ(刺身用:薄いそぎ切り)
約60g
貝割れ菜
少々
あごだし(4倍濃縮)
大さじ1/2
大さじ4
[A]
練りわさび
小さじ1/2~
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2
煮切りみりん
小さじ1/2
少々

作り方

下準備

・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱し、
 冷水でしめてざるにあげ、水気を切っておく

1

ボウルにたこを入れて[A]で和え、冷蔵庫で冷やしておく

2

水でしめたうどんを器に盛付け、希釈したあごだし(適量)をかける

3

(1)をのせ、貝割れ菜を飾る

ワンポイント

おなじみのたこわさを、手軽に手に入るゆでだこで作りました。ツンとするわさびの風味と昆布茶の旨みがたことベストマッチ。コシのあるさぬきうどんともよく合います。

 

ゆでだこをそぎ切りする時は、表面がギザギザになるように包丁を揺らしながら切る「小波切り」がおすすめです。味がからみやすくなり、よりおいしく召し上がっていただけます。

 

希釈したあごだしは全てかけず、お好みの量でOKです。つゆ多めでスルスルと食べるもよし、つゆ少なめの和えうどんにし、ガツンとわさびを効かせてもおいしいです。

練りわさびを刻みわさびに変えると、より本格的になりますよ。

 

※煮切りみりん:加熱してアルコール分を飛ばしたみりんです。

        耐熱容器に入れてラップをせずにレンジで加熱して作れます。

        (目安:みりん大さじ1 600w 40~50秒)


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