汁なし麻婆豆腐うどん
麻婆豆腐とうどん、組み合わせるとボリューム満点。麻婆豆腐はレトルトや素を使ってもOK!
汁なし麻婆豆腐うどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- [麻婆豆腐]
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁:150g
- 豚ひき肉
- 75g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ:約5g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ:約5g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本:約20g
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 甜麺醤
- 小さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- [トッピング]
- きゅうり(千切り)
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- 粉山椒
- 少々
作り方
・絹ごし豆腐は2~3cmの角切りにして
耐熱容器に入れる
ラップをふんわりとしてレンジ600wで
1分30秒加熱し、水気を切っておく
・片栗粉は同量の水で溶いておく
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
麻婆豆腐を作る
①フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
②にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を加えて
焦がさないようにしっかり炒める
③鶏がらスープの素と水を加えてひと煮立ち
させたら、下準備した豆腐を加える
④再沸騰したら、酒、しょうゆ、長ねぎを加えて
塩・こしょうで味をととのえる
⑤水溶き片栗粉を少しずつ加えて
適当なとろみをつける
レンジで加熱したうどんを皿に盛り付け、(1)をかける
[トッピング]材料をのせ、よく和えて召し上がれ
ワンポイント
プルプルの豆腐ととろとろのソースが美味しい麻婆豆腐をたっぷりかけた汁なしの和えうどんです。もちもちとしたさぬきうどんと相性抜群で、一皿でお腹も大満足です!
今回はしっかり麻婆豆腐から手作りしましたが、時間のない時は市販の麻婆豆腐の素を使うと便利です。素を使う時も、粉山椒を最後にふると本格的な味わいになりますよ。
お豆腐はあらかじめレンジで加熱しておくことで、しっかり脱水でき、プルプルの柔らかい食感になります。
豆板醤はお使いになるものによって辛味が多少異なりますので、味を見ながら加減してください。
煮込み具合によって、水溶き片栗粉は全て使用しない場合もあります。水溶き片栗粉を入れる際は極弱火にし、2~3回に分けて加え、その度に混ぜてとろみ加減を確認するようにしてください。とろみ加減が決まったらすぐに火を止めるのではなく、強火にしてしっかり片栗粉に火を通すようにするのがポイントです。
辛いのがお好みの方はラー油をプラスしてもいいですね。

