おすすめ

あさりバターうどん

あさりバターの旨みがうどんにしみこんで美味。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

あさりバターうどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
あさり(砂を吐かせておく)
7~8粒(約100g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
バター
8g
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1

耐熱皿の中央に袋から出した「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を置き、まわりにあさりを置いて酒をまわしかける

2

ラップをふんわりとしてレンジ600wで3分30秒加熱する

3

あさりの口が開いたらしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ味をととのえる

4

バター、青ねぎをのせ、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

レンジ一発でできる、あさりの旨みたっぷりの一品です。

煮くずれしにくく、スープの旨みをしっかり吸ってくれるカトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」をよりおいしく味わっていただけるレシピです。


必ずあさりの口が開き、火が通っているか確認するようにしてください。口が開かない場合は少しお皿をゆすってから、さらに20秒加熱してみてください。


また、お酒のアルコール臭さが気になる場合は、ラップを外して10~20秒レンジ加熱してアルコール分を飛ばしてください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product