冷やしぶっかけしょうがうどん

暑い日に食べたい、さっぱりした一品。
うどんは氷水でしめるのがおすすめ。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

冷やしぶっかけしょうがうどん

材料

1人分

「カトキチ稲庭風うどん」
1玉
しょうが(すりおろす)
1かけ:約10g
小ねぎ(小口切り)
2本:約10g
白いりごま
適量:ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
適量:約大さじ1

作り方

1

「カトキチ稲庭風うどん」はレンジ加熱して水洗いし、ざるにあげて水気を切る

2

(1)を器に盛り付けて具材をのせ、めんつゆをかけて召し上がれ

ワンポイント

つるつるとした食感が楽しい「稲庭風うどん」はぶっかけうどんにもピッタリ!

冷水でしめたうどんののど越しがたまりません。今回は、しょうがと小ねぎ、白ごまでシンプルに。


めんつゆは濃縮タイプを使用しましたが、ストレートタイプを使用してつゆ多めで召し上がっていただいてもおいしいです。


おろししょうがは1かけ分でしっかり効きますので、辛味が苦手な方は少し控えめにして楽しんでください。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product