NEW おすすめ

冷やしぶっかけしょうがうどん

暑い日に食べたい、さっぱりした一品。
うどんは氷水でしめるのがおすすめ。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
NEW おすすめ

冷やしぶっかけしょうがうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
しょうが(すりおろす)
1かけ:約10g
万能ねぎ(小口切り)
2本:約10g
白炒りごま
適量:ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮)
適量:約大さじ1

作り方

1

「稲庭風うどん」はレンジ加熱して水洗いし、
 ざるにあげて水気を切る

2

(1)を器に盛り付けて具材をのせ、めんつゆを
 かけて召し上がれ

ワンポイント

 つるつるとした食感が楽しい「稲庭風うどん」はぶっかけうどんにもピッタリ!

 冷水でしめたうどんののど越しがたまりません。

 今回は、しょうがと青ねぎ、白ごまでシンプルに。


 めんつゆは濃縮タイプを使用しましたが、ストレートタイプを使用して

 つゆ多めで召し上がっていただいてもおいしいです。

 おろししょうがは1かけ分でしっかり効きますので、

 辛味が苦手な方は少し控えめにして楽しんでください。

他のレシピを探す