おすすめ

高菜としらすの釜玉風うどん

しらすと高菜漬けの旨みと塩味がきいた
釜玉風うどん。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

高菜としらすの釜玉風うどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
卵(室温に戻しておく)
1個
高菜漬け(刻む)
約8g
釜揚げしらす
大さじ1.5(約10g)
白いりごま
適量(ふたつまみ)
だししょうゆ
適量        (約小さじ1~)
ごま油
お好みで

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を袋ごと
 器にのせてレンジで加熱する
・卵は卵白と卵黄に分けておく

1

温めた器にうどんを盛り付け、熱いうちに卵白を混ぜ合わせる

2

しらす、高菜漬け、卵黄をのせて白いりごまをちらす

3

だししょうゆとごま油を添えて召し上がれ

ワンポイント

ポイントは器もレンジで同時に温め、卵白だけを先に混ぜること。余熱で卵白に軽く火が入り、生卵とは違うおいしさが味わえます。

卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておいてください。

卵白にもう少し火を通したいという時は、ラップを外して10秒ずつレンジ加熱を追加してみてください。

高菜漬けは、辛子高菜やごま高菜、野沢菜漬けで代用してもOKです。

揚げ玉や大根おろしを添えてもおいしいですよ。

ぜひ作ってみてください。

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