春キャベツとたけのこのクリームパスタ風うどん
春の旬を楽しむクリームパスタ風うどん。
約10分
約10分
春キャベツとたけのこのクリームパスタ風うどん

材料
1人分
- 春キャベツ(ざく切り)
- 50g
- ゆでたけのこ(薄切り)
- 40g
- ベーコン(短冊切り)
- 30g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2~大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
- こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで
加熱する
フライパンにバターを熱し、ベーコンとゆでたけのこを炒める
弱火にして小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え溶き混ぜる
ひと煮立ちしたらコンソメと春キャベツを入れて煮る
火が通ったら、レンジ加熱したうどんを入れてよく和える
粉チーズを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる
ワンポイント
春にぴったりのクリームパスタ風うどんです。キャベツやたけのこの食感がよく、クリームソースがうどんによくからみ、濃厚なのにとてもやさしい春らしい味わいです。
もちもちとした強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」の太麺がクリームソースをしっかりと受け止めてくれるので、「パスタより合っていておいしいのでは?」と思っていただけるかもしれません。
春キャベツはやわらかい葉の部分だけを使用しています。冬キャベツやかたい葉の部分をお使いになる場合は、あらかじめレンジ加熱しておくか、最初にベーコンなどと一緒に炒めるとよいでしょう。
ベーコンはブロックを2~3mm厚の短冊状に切ったものを使っていますが、スライスベーコンでもOKです。
ソースのとろみがつきすぎた場合は、お湯or牛乳を大さじ2~3程度加えて調整してください。