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春キャベツとたけのこのクリームパスタ風うどん

春の旬を楽しむクリームパスタ風うどん。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
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春キャベツとたけのこのクリームパスタ風うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
春キャベツ(ざく切り) 
50g
ゆでたけのこ(薄切り) 
40g
ベーコン(短冊切り)
30g
バター 
10g
小麦粉
小さじ2
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ2~大さじ1
ひとつまみ~
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで
 加熱する

1

フライパンにバターを熱し、ベーコンとゆでたけのこを炒める

2

弱火にして小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え溶き混ぜる

3

ひと煮立ちしたらコンソメと春キャベツを入れて煮る

4

火が通ったら、レンジ加熱したうどんを入れてよく和える

5

粉チーズを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる

ワンポイント

春にぴったりのクリームパスタ風うどんです。キャベツやたけのこの食感がよく、クリームソースがうどんによくからみ、濃厚なのにとてもやさしい春らしい味わいです。


もちもちとした強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」の太麺がクリームソースをしっかりと受け止めてくれるので、「パスタより合っていておいしいのでは?」と思っていただけるかもしれません。

 

春キャベツはやわらかい葉の部分だけを使用しています。冬キャベツやかたい葉の部分をお使いになる場合は、あらかじめレンジ加熱しておくか、最初にベーコンなどと一緒に炒めるとよいでしょう。

 

ベーコンはブロックを2~3mm厚の短冊状に切ったものを使っていますが、スライスベーコンでもOKです。

 

ソースのとろみがつきすぎた場合は、お湯or牛乳を大さじ2~3程度加えて調整してください。

 


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