フライパンでにらバタ豚キムチ鍋うどん
フライパンでつくる簡単鍋!
豚+キムチは、うどんとバターとも相性抜群!
約15分
約15分
フライパンでにらバタ豚キムチ鍋うどん
材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(7~8cm長さ)
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- 白菜キムチ
- 150g
- [A]
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- [B]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2.5
- 水
- 400cc
- [C]
- にら(3~4cm長さ)
- 75g
- バター
- 10~20g
作り方
・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を
レンジ加熱しておく
・豚バラ薄切り肉に軽く塩・こしょうしておく
フライパンに[A]を熱し、塩・こしょうした豚バラ肉、白菜キムチ(100g)を順に加え炒める
[B]を加えてひと煮立ちさせてあくを取り除き、レンジ加熱したうどんを入れて煮る
火を止め、残りの白菜キムチと[C]をのせてふたをする
余熱で火が通ったらよく混ぜ合わせて召し上がれ
ワンポイント
「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」はつゆの中で煮込むと肉とキムチの旨みがしみこんで、とってもおいしくなります。長めに煮込んでも煮くずれしにくく、コシもしっかり楽しめますよ。
具材には、薄切りしたにんじんやもやしなどもおすすめです。にらにしっかり火を通したい場合は、うどんと同じタイミングで入れてください。
また、油(脂)が気になる方は、炒める際のサラダ油を省いて最初から豚バラ肉を炒め始めてもいいですし、お肉の半量をロース肉にしてもOKです。
間違いないおいしさのフライパン鍋うどん。ぜひお試しください。
※フライパン22cm深型使用
