厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん
ベーコンとえびの旨みがつまったアラビアータ風のうどん。
約12~13分
約12~13分
厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん
材料
1人分
- ベーコン(ブロック)
- 40~50g
- えび(殻付き)
- 大2尾(約65g)
- なす
- 30g
- 赤パプリカ
- 30g
- ズッキーニ
- 30g
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 150g
- バジル
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- [A]
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
- 砂糖
- ひとつまみ(約1g)
- こしょう
- 少々
作り方
・ベーコンは1cm幅で厚めの短冊状に切る
・えびは、尾と背わたを取り除いてよく洗っておく
・野菜は1cm角、にんにくはみじん切りにする
(なすは塩水にさらしてアク抜きしておくとよい)
・鷹の爪は半分にカットし、種は取り除く
・「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」は
レンジで加熱する
フライパンにオリーブ油を温め、水気をふいたえびを殻ごと炒める
えびの色が変わったら火を止め、一度取り出す
あら熱が取れたら殻をむき、大きいものは2~3等分にカットする
(1)のフライパンに、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける
香りがたってきたらベーコンと角切りした野菜を少ししんなりするまで炒める
トマト缶を加えて炒め合わせ、 [A]を入れて味をととのえる
えびを戻し、レンジ加熱したうどんを入れてよくからませる
皿に盛り付け、バジルをちらす
お好みで粉チーズを添えて召し上がれ
ワンポイント
野菜など具材たっぷりで、とても食べごたえのある一品です。
えびは殻ごと炒めることで、オイルに香りと旨みを移しながら火を通します。一度取り出して、あら熱が取れたら殻をむいておいてください。むきえびでも作っていただけます。トマト缶を加えるタイミングで入れてください。
鷹の爪が焦げそうな時は一度取り出し、辛さを調整してください。
コシのある太めの「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」にもよく合うトマトソースです。
味をしっかり目にととのえて作ってみてください。
