NEW おすすめ

花がつおとろろのぶっかけうどん

つるっとなめらかなうどんに、
とろとろの卵や山芋がからんで美味。

調理時間
約6分
調理時間
約6分
NEW おすすめ

花がつおとろろのぶっかけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」または「夏のつるんうどん」
1玉
山芋(すりおろす)
正味50g
1個
花がつお
適量:約1.5g
白炒りごま
適量:約小さじ1/4
青ねぎ(小口切り)
適量:5~10g
【ぶっかけつゆ:作りやすい分量】
[A]
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1~2
砂糖
小さじ1/2
[B]
顆粒和風だし
小さじ1/2
冷水
100cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」または
 冷凍「夏のつるんうどん」はレンジで加熱し、
 冷水でしめてざるにあげておく

1

ぶっかけつゆを作る
 ①小鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせる
 ②火を止めて[B]を混ぜ合わせ、
  冷蔵庫で冷やしておく

2

水でしめたうどんを器に盛り付け、
山芋、卵、花がつお、青ねぎをのせ、
白炒りごまをちらす

3

(1)を適量かけて召し上がれ

ワンポイント

花がつおの風味と手作りつゆがおいしいぶっかけうどんです。

 

ぶっかけつゆは、作りやすい少し多めの分量(2~3回分)となっています。

加熱にレンジを利用して半量で作ってもOKです。


みりんの量は、お好みで調整してください。


大さじ2で作っていただくと、少しだけ甘めに仕上がります。

ゆを吸った花がつおとうどんをかみしめた時のおいしさは

格別です。ぜひ作ってみてください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product