夏野菜のみそマヨだれサラダうどん
人気料理コラムニスト 山本ゆりさん考案の
“夏うどんレシピ”。
みそマヨだれがやみつきのおいしさ!
約5分
約5分
夏野菜のみそマヨだれサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- レタス(3cm角に切る)
- 2枚
- きゅうり(薄切り)
- 1/4本
- ミニトマト(半分に切る)
- 4個
- ツナ缶(油を切る)
- 1/2缶(約35g)
- コーン
- 大さじ2
- [A]
- みそ(合わせみそ)
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 白炒りごま、ラー油、粗びき黒こしょう、刻みのり
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気をきっておく。
うどんを器に盛り、
レタス、きゅうり、ミニトマト、
ツナ、コーンをのせる。
[A]を混ぜ合わせ、①にかけて、
お好みで白炒りごま、ラー油、粗びき黒こしょう、
刻みのりをかけて召しあがれ。
ワンポイント
【山本ゆりさんコメント】
火を通さない野菜ばかりなのでめちゃくちゃ簡単!!
マヨネーズ+めんつゆに、おみそを加えることで
一気にコクと旨みが出て野菜もうどんも止まらないおいしさに。
野菜は好みのものでOK!オクラや枝豆もオススメ。
ツナもハムなど自由に変えてください。
個人的には納豆を足すのが好きです!