レンジ1回で!汁なしすき焼きうどん
たったレンジ1回で手軽に作れるのにおいしい!
約7分
約7分
レンジ1回で!汁なしすき焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/4本:25g
- しめじ(小房に分ける)
- 約35g
- 牛薄切り肉
- 50~75g
- すき焼きのたれ(市販)
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 七味唐辛子・青ねぎ
- お好みで
作り方
耐熱容器に内袋から出した凍ったままの
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。
長ねぎ、しめじをのせ、その上に牛薄切り肉を広げて
すき焼きのたれを回しかける
ふんわりとラップをし、
レンジ600wで4分半~5分加熱する。
火が通ったらよく混ぜ合わせて味をととのえ、
器に盛り付けて卵黄をのせる。
お好みで七味唐辛子、青ねぎを添えて召し上がれ。
ワンポイント
「すき焼きの時以外にもあの〆うどんが食べたい!」
そんな声にこたえた、いつでも気軽に食べられる「汁なしすき焼きうどん」です。
しかもレンジ1回で作れます!
今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。
冷凍うどんの上にのりきらない具材は、うどんのまわりに入れてもOKです。
長ねぎは青い部分に近い方を使っています。
牛肉は切り落としでOKですが、よりやわらかく仕上がるバラ肉がおすすめです。
また、お使いになるすき焼きのたれによって多少味が異なりますので、
味が足りない時はたれを増量し、
甘みが強い場合は塩(少々)を加えて味を引き締めるといいですよ。
ぜひお試しください。