レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん

ピリ辛の肉みそをコシのあるうどんにからめていただく一品。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

レンジ1回で!お肉たっぷり麻婆なすうどん

材料

1人分

「カトキチさぬきうどん」 
1玉
焼肉のたれ(市販)
大さじ1/2
なす
1本:約80g
豚ひき肉
75~100g
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
適量
ラー油・粉山椒
お好みで
[A]
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
豆板醤
小さじ1/5~お好みで

作り方

下準備

・なすは縦6等分にし、さらに長さ半分に切る
 塩水に2~3分さらしてアク抜きし、
 キッチンペーパーなどで水気をふく

1

豚ひき肉に[A]を混ぜ合わせておく

2

耐熱容器に内袋から出した凍ったままの「カトキチさぬきうどん」を入れ、焼肉のたれ(大さじ1/2)をかける

3

下準備したなすをのせ、(1)を薄く広げてのせる

4

ふんわりとラップをし、レンジ600wで5分半~6分加熱する

5

火が通ったらごま油を加え、ひき肉をほぐしながら
全体をよく混ぜて塩・こしょうで味を調える
※容器が熱くなっていますので、やけどに注意して
 取り出してください

6

器に盛り付けて青ねぎをちらし、お好みでラー油、粉山椒を添えて召し上がれ

ワンポイント

ピリ辛の肉みそが「さぬきうどん」と相性抜群。ぜひたっぷりからめながら召し上がってください。


今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。冷凍うどんの上に具材がのりきらない場合は、うどんのまわりに入れてもOKです。豚ひき肉は一ヶ所にかためてのせると中央に火が入りにくいので、少しすき間を空けながら薄く広げてのせてください。


レンジ加熱時間は目安です。使用する容器や材料の温度によっても違ってきますので具材に火が通ったか必ず確認してください。


ひと手間ですが、水気を拭いたなすにサラダ油 or ごま油(小さじ1/2~1程度)をあらかじめまぶしておくと皮の色がきれいに仕上がります。

ぜひ作ってみてください。


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