たっぷりしょうが肉うどん
「丹念仕込み やわもちうどん」にぴったりの
甘辛つゆの肉うどん。
約5分
約5分
たっぷりしょうが肉うどん

材料
1人分
- 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用:一口大)
- 75~100g
- 生姜(すりおろす)
- 15~20g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量(約5g)
- 塩
- 少々
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子・柚子こしょう
- お好みで
作り方
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」はレンジで
加熱する
小鍋に[A]を合わせて煮立て、豚バラ肉を煮る
沸騰後約1分煮て、火が通ったら一度取り出しておく
(1)に水(150cc)を加え、沸騰したら塩(少々)で味をととのえる
レンジ加熱したうどんと豚バラ肉を器に盛り付けて(2)を注ぐ
たっぷりのおろししょうがと青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子、柚子こしょうを添えて召し上がれ
ワンポイント
たっぷりのしょうががピリッと効いて、からだも温まります。
今回は豚ばら肉で作りましたが、牛肉もおすすめです。
まずはお肉を調味料だけで煮るのがポイント!味がしっかりしみ込みます。
お鍋を少し傾けて調味料を片側にためるようにし、お肉が調味料に浸かるようにして煮てみてください。