ベーコンのはりはり鍋うどん

ベーコンの塩気と旨みが出たスープが美味。
うどんとの相性も抜群。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

ベーコンのはりはり鍋うどん

材料

1人分

「カトキチ稲庭風うどん」
1玉
ベーコン(長さ半分に切る)
3~4枚
えのき茸(小房に分ける)
50~100g
水菜(食べやすい長さに切る)
1株:50~75g
適宜
一味唐辛子
お好みで
[A]
白だし
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
400cc

作り方

下準備

・「カトキチ稲庭風うどん」はレンジで加熱しておく

1

鍋に[A]を沸かす

2

沸騰したらえのき茸、ベーコンを入れて火を通す

3

必要に応じて塩を加えて味を調え、レンジ加熱したうどんを加える

4

水菜を入れて軽く火を通し、お好みで一味唐辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

はりはり鍋はくじら肉と水菜で作るお鍋ですが、今回はくじら肉の代わりにベーコンを使ったお手軽鍋うどんにしてみました。

シャキシャキとした水菜やえのき茸の食感も楽しく、箸が止まりません。


うどんと野菜をベーコンで包み込むようにして食べるとおいしいですよ。スープと一緒にそのまま食べるもよし、煮えた具材だけを取り出してポン酢で召し上がっていただいてもおいしいです。


スープは充分な量がありますので、お好みでうどんや具材を追加しながら楽しんでみてください。

(ベーコンから塩気が出過ぎた場合は、お水を加えてください。)


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