カルボナーラ風鍋うどん
卵黄を最後に混ぜ合わせて仕上げるクリーミーなカルボナーラ風の鍋うどん。
約10分
約10分
カルボナーラ風鍋うどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- ベーコン(一口大)
- 2~3枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個:25g
- しめじ(小房に分ける)
- 25~50g
- キャベツの葉(ざく切り)
- 2枚:約100g
- にんにく(薄切り)
- 1/4かけ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱しておく
鍋にバターとにんにくを入れて炒める
香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める
玉ねぎがしんなりしたら火を弱め、小麦粉をふり入れて軽く炒める
水と牛乳を順に少しずつ加えて溶き伸ばし、コンソメを加える
しめじ、キャベツ、ベーコンを入れて煮る
具材に火が通ったらレンジ加熱したうどんを合わせる
パルメザンチーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味を調える
卵黄をのせ、熱いうちによく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
モチモチとしたさぬきうどんのコシに、とろみのあるスープがよくからみとってもよく合います。
(5)で具材を加えたら、底が焦げないように時々混ぜながら中弱火で沸騰後2~3分煮てください。スープはたっぷりめですので、より濃厚にしたい時は、卵黄をもうひとつ加えて熱いうちに混ぜ、パルメザンチーズや塩を加えて味を調えてください。
残った卵の白身は、耐熱容器に入れてラップをし30~40秒レンジ加熱するとゆで卵の白身のようになります。角切りして具材としてお鍋に一緒に入れてもおいしいですよ。

