レンジだけ!ほうれん草とベーコンのバターしょうゆうどん

レンジ一回でできる、和風パスタみたいな一品。
旨みがからんだうどんが美味!

調理時間
約5分
(但し、アク抜きの時間は除く)
調理時間
約5分
(但し、アク抜きの時間は除く)

レンジだけ!ほうれん草とベーコンのバターしょうゆうどん

材料

1人分

「カトキチさぬきうどん」
1玉
ほうれん草
1株:約40g
ベーコン(薄切り:一口大)
2枚:約35g
しょうゆ(or だししょうゆ)
小さじ1
バター
10g
黒こしょう
少々

作り方

下準備

・ほうれん草は5~6cm長さに切り、
 水に5~10分さらしてアク抜きしておく

1

耐熱ボウルに水気を切ったほうれん草、ベーコン、凍ったままの「カトキチさぬきうどん」を袋から出して入れ、しょうゆを回しかける

2

ラップをしてレンジ600wで約4分加熱する

3

熱いうちにバターを加え混ぜて味を調え、黒こしょうをふって召し上がれ

ワンポイント

レンジ一発でできるシンプルでおいしいバター醤油うどんです。

「さぬきうどん」の強いコシとモチモチでなめらかな食感を充分に楽しんでいただけます。

今回、耐熱ボウルは直径16cm(底面 直径8cm)、高さ8cmのガラス製のものを使用しました。

うどんは食材の上に直接のっていなくて、浮いている状態でOKです。

取り出す際は容器が熱くなっていますので注意してください。


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