タルタル鶏天風ぶっかけうどん
冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」と天かすをトッピングし、鶏天風のぶっかけうどんに仕上げました。
約5分
約5分
タルタル鶏天風ぶっかけうどん
材料
1人分
作り方
・「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」を
レンジで加熱し冷水で洗ってざるにあげておく
・「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジ加熱する
・[A]を混ぜ合わせておく
水でしめたうどんを器に盛り付け、レンジ加熱した「国産若鶏の塩から揚げ」をのせる
天かす、貝割れ菜ものせ、タルタルソースをかける
[A]を適量かけて召し上がれ
ワンポイント
冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」と天かすをトッピングし、
鶏天風のぶっかけうどんに仕上げました。
もちろんうどんは温かいままでもOKです。
レモン汁を加えた爽やかな手作りのタルタルソースは
「やわもちうどん」やつゆとの相性もよく、おすすめです。
ぜひ手作りしてみてください。
*手作りタルタルソース の作り方
材料(作りやすい分量:約3人分)
・ゆで卵(粗みじん) 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個:50g
・きゅうりのピクルス(みじん切り) 1本:25g
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ1/2
・砂糖・塩・こしょう 各少々
・パセリ(みじん切り)あれば少々
①玉ねぎの水気を絞り、すべての材料を混ぜ合わせる。
*玉ねぎの辛みが苦手な方は、軽く塩もみをして水洗いし
水気をよく絞ってから他の材料と合わせてください。

