明太しらすぶっかけうどん
ピリリとした明太子の辛みと
しらすの旨みが相性抜群!
約4分
約4分
明太しらすぶっかけうどん
材料
1人分
- 明太子(ほぐす)
- 1/4本(約15g)
- 釜揚げしらす
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- 大葉(千切り)
- 適量(2~3枚)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ1.5
作り方
・「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」を
レンジで加熱し冷水で洗ってざるにあげておく
・[A]を混ぜ合わせておく
水でしめたうどんを器に盛り付け、明太子などの具材をすべてのせる
[A]を適量かけて召し上がれ
ワンポイント
ピリリとした明太子の辛味としらすの旨味が相性抜群!
ふっくらもちもちの「やわもちうどん」の美味しさを
存分に味わっていただける一品です。
大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、暑い夏にもピッタリ。
大根おろしを入れるとよりさっぱり感が増しおすすめです。
