ふわとろ卵のやわもちうどん
ふわふわ玉子とやわもちうどんで、
やさしい味わい。
約4分
約4分
ふわとろ卵のやわもちうどん
材料
1人分
作り方
・「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」を
レンジ加熱する
※器も一緒に温めてください
温めた器に卵を割り入れて溶く
熱いうちにうどんも加え軽く和える
熱湯を一気に注ぎ、白だしつゆを加えて軽く混ぜる
紅かまぼこ、小ねぎを飾って召し上がれ
ワンポイント
混ぜるだけでできる、ふわとろ卵スープのうどんです。
ふっくらもちもちの「やわもちうどん」は、卵スープのような
やさしい味わいのレシピにもよく合います。
卵をふわとろにするポイントは
・卵は常温にしておくこと
・器も一緒に温めておくこと
・卵液に注ぐお湯は必ずぐつぐつ沸騰している熱湯で。
できれば、熱湯を注いだらすぐに混ぜず(白だしを入れる前に)、
ラップをして30秒~1分待つようにするとうまく卵がふわとろに仕上がります。
混ぜすぎず、ふんわり大きく軽く混ぜるのもポイントです。
(※室温や器の大きさなどによって熱の入り方は違ってきます)
