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ごぼ天うどん風

九州で人気のごぼ天うどんを
おうちで楽しむために、簡単にアレンジ。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
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ごぼ天うどん風

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
1玉
ごぼう
10cm(約25g)
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
[A]
あごだしつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
200cc
[薬味]
青ねぎ(小口切り)
適量
揚げ玉
適量:小さじ1~2
ゆずこしょう
お好みで

作り方

下準備

・[A]を合わせて沸かし、かけつゆを作る
・ごぼうはピーラーで薄切りしてサッと水にさらし、
 水気をペーパーでふいて片栗粉をまぶしておく

1

フライパンにサラダ油を熱し、
ごぼうを薄く広げて両面を揚げ焼きする

2

冷凍「やわもちうどん」をレンジで加熱する

3

(2)を器に盛り付けて温めたつゆを注ぐ。
揚げ焼きした(1)を適当な大きさにほぐしてのせる

4

青ねぎ、揚げ玉をちらし、
お好みでゆずこしょうを添える

ワンポイント

ごぼ天の旨みが溶け出したつゆで食べる「やわもちうどん」は、

その食感も香りも最高です!

お好みでゆずこしょうを加えるとまた違った味わいが楽しめ、

つゆも飲み干すおいしさです。

今回、ごぼ天は少ない油で揚げ焼きできるようにピーラーで薄くスライスしました。

焼き色がつくぐらいまでパリパリに両面を焼いたらキッチンペーパーなどにとり、

余分な油を切ってください。

つゆは「あごだし」がおすすめですが、通常のめんつゆ(3倍濃縮)をお使いになる場合は、

大さじ2と2/3(約40cc)を200ccのお水と合わせて作ってみてください。

夏は冷やしもおすすめです。ぜひお試しください。


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