伊勢うどん風 卵のせ
ふっくらもちもちの「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」は、伊勢うどんのように甘辛だれで食べるのもおすすめ。
約4分
約4分
伊勢うどん風 卵のせ
材料
1人分
- 卵
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- ひとつまみ (約0.2g)
作り方
・「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」は
レンジで加熱する
小鍋に[A]を合わせて火にかけ、1分程度沸かして甘辛だれを作る
レンジ加熱したうどんに(1)を回しかけ、卵と青ねぎをのせる
ワンポイント
本来は少し甘いたまり醤油とだしなどを合わせた色の濃いたれですが
今回は家にあるものだけでできる甘辛だれです。
たれは[A]の倍量用意すると作りやすく、2杯目にも利用できますね。
耐熱容器に混ぜ合わせてレンジで加熱してもOKですが、
みりんのアルコール分をしっかり飛ばすように、
小鍋で1~2分煮詰め、少しとろりとさせるのがポイントです。
