おすすめ

鶏肉の梅和えおろしつゆのつけうどん

暑い日にもおすすめ。
さっぱりいただけるつけうどん。

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

鶏肉の梅和えおろしつゆのつけうどん

材料

1人分

「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」
1玉
サラダチキン(手でさく)
約30g
梅干し
1個(約20g)
大根(すりおろす)
正味125g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大葉(千切り)
適量(1~2枚)

作り方

下準備

・「カトキチ丹念仕込み やわもちうどん」は
 レンジで加熱し冷水で洗ってしめておく
・梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いておく
 (梅肉:約15g)
・大根おろしにめんつゆを混ぜ合わせる
 ※大根おろしの水分量=絞り汁(約60cc)
  水分量が足りない場合(味が濃い場合)は
  冷水を足してください 

1

器にサラダチキンを入れて梅肉で和える

2

めんつゆを加えた大根おろしを入れ、大葉を飾る

3

うどんを別皿に盛り付け、(2)につけながら召し上がれ

ワンポイント

大根おろしは水気を切らず汁ごと使うのがポイントです。

大根は辛みのある先端部分を使用しました。

辛みが苦手な方は、その他の部分で作ってもOKです。

大根おろしに直接めんつゆを混ぜ合わせて結構ですが

今回は盛り付けにひと手間かけました。

大根おろしをぎゅっと絞って水分を絞り出し、

絞り汁(約60cc)にめんつゆを混ぜ合わせます。

 (絞り汁が少なかった場合は、その分冷水を足してください)

器に絞った大根おろしと梅和えチキンを盛り付けてから、

めんつゆを混ぜた絞り汁をまわりに注ぎ入れるようにします。

とっても涼しげで見た目もよくなりますよ。


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